Здоровый образ жизни – один из приоритетов развития региона

15.03.2022 в 08:44

minsportВ сентябре 2021 года глава государства отметил, что «путь в большой, олимпийский спорт начинается в детстве, а успехи выдающихся спортсменов служат примером, во многом определяют выбор молодых людей, в пользу здорового, активного образа жизни… И, чтобы они уверенно шли вперёд нужны новые, современные решения на всех уровнях – от детских секций и клубов до национальных сборных». Эти слова 14 марта депутатам напомнил министр физической культуры и спорта Рамиль Егоров, представляя на заседании комитета по социальной политике отчет о работе ведомства в 2021 году.

Он отметил, что одной из главных стратегических целей остается формирование у населения потребности в ведении здорового образа жизни.

- С этой целью мы стараемся привлекать в спортивно-соревновательную деятельность все возрастные группы населения и создавать условия для занятия физической культурой и спортом на территории нашего региона, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, - сказал глава профильного министерства.

За отчетный период на развитие отрасли из средств консолидированного бюджета было направлено 3,2 миллиарда рублей, при этом за последние 10 лет объём финансирования данной сферы увеличился почти в 3,5 раза. Это позволило завершить строительство Центра бокса и пауэрлифтинга в р.п. Сурское, физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в р.п. Ишеевка и малой чаши бассейна СК «Торпедо». Проведена реконструкция и капитальный ремонт еще 11 спортобъектов, установлено 87 спортивных дворовых площадок и 13 хоккейных кортов с мобильными раздевалками, три площадки ГТО, закуплено спортивно-технологическое оборудование для создания физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа (ФОКОТ). Кроме того, в прошлом году в Ульяновске состоялось открытие Центра художественной гимнастики «Татьяна-Арена», спорткомплекса с искусственным льдом и ФОК с бассейном «Искра», а также спортивного манежа в р.п. Чердаклы.

С 2019 года в Ульяновской области реализуется федеральный проект «Спорт - норма жизни», на который в прошлом году было выделено свыше 464 миллионов рублей. Доля жителей Ульяновской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составила 49,2% населения региона, (к 2024 году данный показатель должен вырасти до 55,5 процентов, а к  2030 году – до 70).

В 2021 году началась реализация программы «Всеобуч по плаванию» для детей 2-3 классов, не имеющих навыка плавания. Всего обучение прошли около 2,5 тысяч детей.

Заметно увеличилось количество детей-инвалидов, желающих заниматься спортом. Адаптивная физическая культура и спорт оказывают очевидный оздоровительный эффект на их организм и благотворно влияют на качество жизни. В регионе развивается более 24-х адаптивных видов спорта и спортивных дисциплин для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Всего в регионе можно заняться 90 видами спорта, 208 ульяновских спортсменов включены в составы спортивных сборных команд страны. Около полутора тысяч медалей было получено ими на соревнованиях различного уровня, а четыре наших спортсмена принимали участие в летних Олимпийских играх в составе национальной сборной команды РФ в Токио. На летних Паралимпийских играх двое спортсменов завоевали бронзовые медали по легкой атлетике.

При обсуждении итогов отрасли депутаты парламентского социального комитета рекомендовали  профильному ведомству более эффективно использовать спортивные учреждения, а также усилить межведомственное взаимодействие, в том числе с отраслями образования и здравоохранения. Большое внимание было уделено вопросам доступности (как территориальной, так и финансовой) спортивных объектов и секций для детей, необходимости более жесткого контроля за ремонтом спортивных учреждений.

- Нам хотелось бы, чтобы в дальнейшем была полная наполняемость наших ФОКов, стадионов, спортивных залов в школах, - подытожил председатель социального комитета Сергей Шерстнев.

По итогам обсуждения отчет был признан надлежащим единогласно: все депутаты отметили верно выбранный вектор развития спортивной отрасли.

 

Подробнее с отчетом можно ознакомиться по ссылке 

Теги: Шерстнев С.А. ,  социальная политика  
Поделиться ссылкой
Вернуться назад