Депутаты потребовали представить стратегию развития коммунальных предприятий региона

19.01.2022 в 13:19
vodokanalФинансово-хозяйственная ситуация в двух крупнейших ЖКХ-организациях региона стала темой совещания комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству, которое состоялось 19 января в областном парламенте. Напомним, при работе над проектом бюджета-2022 депутаты настояли на обязательном согласовании с ними всех расходных статей областных коммунальных предприятий. Данная процедура необходима для качественного распределения финансовых средств перед рассмотрением ожидающихся дополнительных доходов казны.

Информацию о своей деятельности и предстоящих затратах комитету представили руководители ОГКП «Ульяновский областной водоканал» и Фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса.

По словам директора облводоканала Алексея Шмырева, планируемые расходы предприятия в 2022 году прогнозируются в размере чуть более миллиарда рублей, из которых 325,4 млн. – кредиторская задолженность за потребленную электроэнергию перед поставщиками и подрядчиками, а также лизинговой компанией и налоговыми органами. Дефицит ожидается свыше 680 млн рублей. В настоящий момент в областном бюджете заложено финансирование лишь на 182,9 млн. рублей, при этом собственные доходы предприятия по прогнозу составят чуть более 191 млн. рублей. В подписанном между Законодательным Собранием и Правительством региона соглашении при распределении дополнительных доходов казны планируется выделение областному водоканалу порядка 600 млн рублей, которые пойдут на погашение кредиторской задолженности, компенсации межтарифной разницы и проведение ремонтных работ на водопроводных сетях.

Также дополнительные 230 млн рублей при распределении доходов должны поступить в региональный Фонд модернизации ЖКК. По словам его директора Дениса Бычкова, все средства будут направлены на софинансирование мероприятий по замене лифтов, в соответствии с которой в 2022 году будет заменено 200 лифтов. В настоящий момент у Фонда продолжают оставаться финансовые обязательства на оплату работ по краткосрочному плану 2021 года (124,3 млн. рублей) и на оплату факторинга по обязательствам прошлых лет (217,9 млн. рублей).

В ходе обсуждения финансовой ситуации в коммунальных предприятиях особое внимание акцентировалось на источниках возникновения задолженности. В частности, вызывают вопросы по лизинговым платежам областного водоканала: какая техника на эти средства закупается, каким муниципалитетам передается, как она используется. По мнению парламентариев, помимо бюджетных ассигнований предприятие должно рассчитывать и на собственные ресурсы. Депутаты Вячеслав Ковель и Николай Мясников указали на необходимость долгосрочной стратегии развития регионального водоканала и Фонда модернизации.

Подводя итоги совещания, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов обозначил срок – 1 апреля, к этому дню руководители Ульяновского облводоканала и Фонда модернизации ЖКК должны предоставить депутатам планы развития и стратегию финансовой устойчивости. Эту информацию парламентарии будут учитывать при распределении дополнительных доходов региональной казны.





Теги: Седов А.Н. ,  Ковель В.В. ,  Мясников Н.Г. ,  Комитет по жилищной политике и коммунальному хозяйству  
Поделиться ссылкой
Вернуться назад