Валерий Малышев: Мы всегда готовы к совершенствованию нормативной базы по развитию и поддержке социального предпринимательства

21.07.2021 в 14:51

sots-predprinimatelstvoОб этом 21 июля заявил спикер областного парламента Валерий Малышев на встрече депутатов с социальными предпринимателями.

Участники «Предпринимательского часа», среди которых представители социального предпринимательства и общественных организаций, обсудили меры поддержки развития социального предпринимательства.

Осенью 2020 года Ульяновская область стала первым субъектом Российской Федерации, где принят закон о социальном предпринимательстве. В документе определены понятие социального предпринимательства и статус социального предприятия. Для предпринимателей, занимающихся общественно полезным бизнесом, в областном Фонде развития и финансирования предпринимательства доступен специальный льготный кредит со ставкой от 3% до 6% годовых «Социальный бизнес». Под программу попадают предприниматели и бизнесмены, трудоустраивающие инвалидов, граждан пожилого возраста, лиц, находящиеся в трудной жизненной ситуации, женщин, имеющих детей в возрасте до семи лет, сирот и выпускников детских домов.

По словам председателя социального комитета Сергея Шерстнева, региональный закон предусматривает более развернутые условия работы социальных предпринимателей по сравнению с федеральным. Разработаны предложения, которые включают в себя компенсацию затрат в размере 50% по арендным платежам  и за потребленные газо-, электро-, водо- и теплоснабжение, а также 100% - на обучение сотрудников социальных предприятий, при условии прохождения обучения (повышения квалификации), в том числе дистанционное и онлайн-обучение. Также, некоторые предприятия получают компенсацию затрат, связанных с обеспечением заработной платы людям с ОВЗ, в том числе имеющим проблемы со зрением и нарушениями работы опорно-двигательного аппарата. Однако необходимы дополнительные корректировки. Например, учесть деятельность, направленную на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также возможность компенсации затрат на аренду и ЖКХ для представителей социального бизнеса и на обучение сотрудников.

Участники «Предпринимательского часа» отметили недостаточный объем финансовых и имущественных региональных мер поддержки социальных предприятий, который позволил бы поддерживать социальное предпринимательство, совершенствовать механизмы ГЧП в образовании, культуре, социальной защите, обеспечить условия для доступа к закупкам и т. д.

- В этом году размер федеральной субсидии составляет 3 миллиона, еще 100 тысяч – предусмотрено в региональной казне. Они будут распределены в сентябре на конкурсной основе, где социальный предприниматель сможет получить от ста до пятисот тысяч. Это очень скромная и, очевидно, недостаточная сумма. Мы должны знать потребности социальных предпринимателей, перспективы развития,  осознавать их эффективность и то, какое благо они принесут по итогу тем людям, на которых направлена их  деятельность. А для этого очень важно учесть и необходимый объем финансирования, - сказала руководитель Центра инноваций социальной сферы Ульяновской области Елена Гусева.

Одной из ключевых задач социального предпринимательства является обеспечение занятости отдельных категорий граждан: инвалидов, многодетных родителей, людей пенсионного и предпенсионного возраста, выпускников детских домов и других социально незащищенных категорий. При этом численность таких лиц среди сотрудников субъекта МСП должна составлять 50 и более процентов, а доля расходов на их зарплату – не менее 25% от общей величины фонда оплаты труда. Еще одно значимое требование к предпринимателям - производство товаров, работ или услуг, ориентированных на социально уязвимые группы граждан и направленных на создание для них равных с другими россиянами возможностей участия в жизни общества. Одним из таких социально-ориентированных предприятий является ООО «Ульяновское предприятие «Автоконтакт».

 По словам руководителя региональной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного знамени общества слепых» Алексея Орисенко, важно предоставить предприятиям работу, заказы, чтобы максимально обеспечить условия для их продуктивной деятельности с целью обеспечения необходимых условий, в том числе достойной заработной платы, людям с ограниченным возможностями здоровья, так как трудовая реабилитация позволяет им максимально социализироваться и иметь равные возможности с людьми без серьезных заболеваний.

- Мы сегодня много говорили об актуальных законодательных изменениях, направленных на развитие социального предпринимательства. Сейчас важно понять какие проблемы нужно решать и кого поддержать в первую очередь. Для этого социальный и бюджетный комитеты, совместно с Центром инноваций социальной сферы, должны проанализировать положение дел в системе социального предпринимательства Ульяновской области. И подготовить предложения по совершенствованию нормативной базы с целью предоставления гражданам пожилого возраста и инвалидам социальных услуг, отвечающих современным требованиям, а также по снижению барьеров для социальных предпринимателей при вхождении на рынок социальных услуг для этих категорий населения, - подытожил председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Валерий Малышев.

В завершении мероприятия участники приняли проект резолюции, в которой отражены озвученные предложения по совершенствованию сферы и предположительные пути дальнейших для этого действий.

 

Справочно:

    Согласно федеральному закону, принятому в 2019 году, социальный предприниматель обеспечивает занятость социально незащищенных граждан, либо производит необходимую для них продукцию и занимается обеспечением их товарами или услугами. Региональным же законом, принятым осенью 2020 года, расширены  критерии и список категорий наиболее незащищенных граждан. В этот перечень добавлены достигшие 14 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Ульяновская область тогда стала первым субъектом Российской Федерации, принявшим местный закон о социальном предпринимательстве.

На данный момент в Ульяновской области активно развиваются такие сферы социального предпринимательства, как центры «Мой бизнес» (МФЦ для Бизнеса), на базе Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона создан Центр инноваций социальной сферы. Предпринимателям оказывается информационная и консультационная поддержка, помощь в развитии межрегионального сотрудничества и в поиске деловых партнеров. Кроме этого, открыть свое дело помогают и образовательные проекты, такие как «Мама – предприниматель», «Академия женского бизнеса», «Парапредпринимательство - больше, чем спорт», «Серебряный бизнес», центр ментального развития «Абакус», центр работы с детьми с РАС «Шаг за шагом», региональный акселератор проектов в социальной сфере «РостОк»  и т.д. Также, для социальных предпринимателей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» доступны образовательные программы, которые помогают запустить новый бизнес проект.

 

 

Теги: Малышев В.В. ,  социальная политика  
Поделиться ссылкой
Вернуться назад