Депутаты поддержали перераспределение бюджетных средств на АПК
26.05.2021 в 07:58

25 мая в ходе заседания аграрного комитета под председательством Вячеслава Ковеля рассмотрен вопрос о внесении изменений в государственную программу Ульяновской области «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области».
По словам и.о. министра АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, планируется снизить финансовую поддержку переработки продукции растениеводства и перенаправить 100 млн рублей на субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях возмещения затрат, связанных с развитием растениеводства, животноводства и рыбоводства.
В настоящее время существует потребность в дополнительных средствах для приобретения животноводческого оборудования, а также реконструкции животноводческих помещений. Такая поддержка будет способствовать увеличению объёмов производства, а также снижению себестоимости произведённой продукции.
Из федерального бюджета предполагается поступление 52,7 млн. рублей на поддержку производителей сахара в регионе, что станет важным фактором сдерживания розничных цен на данную продукцию.
Предложения профильного министерства были поддержаны. Депутаты также приняли к сведению доклад исполняющего обязанности министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Романа Кирпичникова о реализации на территории Ульяновской области законодательства в сфере недропользования. Согласно представленной информации, на государственном балансе Ульяновской области числится 109 месторождений общераспространённых полезных ископаемых, из них 33 – месторождения глинистого сырья, семь – кремнистого сырья,16 – карбонатного сырья, 24 – строительного камня, 29 – строительного песка. В настоящее время в реестре лицензий на право пользования недрами, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, 78 недропользователей. В 2020 году в бюджет Ульяновской области поступило налога на добычу полезных ископаемых – 24,8 млн руб (113,4 % к 2019 году); платежей за пользование недрами - 17,7 млн руб. (144 % к 2019 году). Объемы добываемых ресурсов также продолжают расти.
В 2020 году сотрудниками Министерства выявлено 11 фактов нарушения законодательства о недрах. Из них семь случаев нарушения условий пользования недрами и четыре случая незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых. За текущий период 2021 года выявлено также семь нарушений. Виновные лица привлечены к административной ответственности.
Особое внимание депутаты уделили такому природному ресурсу, как пресная вода. В Ульяновской области сегодня действует 444 лицензии на пользование недрами с целью добычи подземных вод (до 500 куб м. в сутки). Основной проблемой в сфере охраны и использования подземных вод в регионе является тот факт, что многие водозаборы, особенно в сельской местности, эксплуатируются без лицензии на право пользования недрами. Оформить такие документы проблематично по причине несоответствия подземных вод санитарным нормам и невозможности провести необходимые мероприятия по водоподготовке.
Поделиться ссылкой