Изменения в областном градостроительном законодательстве - первый шаг к комплексному обновлению территорий

22.04.2021 в 14:03
mikrorajon-nov-1На заседании Законодательного Собрания, состоявшемся 22 апреля, депутаты рассмотрели законопроект об изменениях в законы Ульяновской области в сфере градостроительной деятельности. Региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным, в связи с внесением изменений в Градостроительный кодекс РФ и законодательные акты, нацеленные на обеспечение комплексного развития территорий. 

Дмитрий Грачев – вице-спикер областного парламента, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному строительству, охарактеризовал законопроект как перспективный. Несмотря на корреспондирующий формат, документ существенно повлияет на дальнейшую градостроительную деятельность, связанную с расселением граждан из старого жилого фонда и развитием жилищного строительства.

Как пояснил временно исполняющий обязанности регионального министра строительства Константин Алексич, до сентября текущего года министерство разработает восемь местных законопроектов и постановлений, необходимых для комплексного развития территорий. Механизм совместит два направления: первый – это реновация, второй – комплексный подход.

Ранее законодательство позволяло сносить и расселять единичные дома, сейчас – ставка делается на комплексное решение проблемы, под программу реновации могут попасть целые кварталы с аварийным жильем для сноса старых строений и расселения жителей. Важно, что при комплексном подходе подлежат замене коммуникационные сети всего микрорайона. Также, в случае необходимости, должны быть построены социальные объекты, разбиты парки, стоянки, дороги и др. Новый законодательный подход полностью исключает возможность точечной застройки с дополнительной нагрузкой на старые сети.

При комплексном походе будут предъявляться требования к архитектурному внешнему облику домов и к их высотности. Более того, предполагается, что застройщики получат возможность, при определенном объеме строительства, войти в программу «Стимул» по нацпроекту «Жилье и городская среда», и претендовать на софинансирование из федерального бюджета затрат по техприсоединению домов, прокладке сетей водоснабжения, теплоснабжения и дорог. 

Сейчас задача номер один для регионального минстроя - разработать механизм выбора территорий, подлежащих развитию, и процедуру согласования с жителями.

Новый перспективный подход к градостроительной сфере увеличивает шанс на замену в городе старых микрорайонов на новые, с современной инфраструктурой, архитектурным обликом, что необходимо для комфортного проживания граждан. Это стало главным аргументом для поддержки законопроекта депутатами областного парламента.

 
Поделиться ссылкой
Вернуться назад