Депутаты обсудили готовность Ульяновской области к весеннему половодью

19.03.2021 в 16:07
gts-soveshchanieЭтот вопрос 19 марта подробно рассмотрели депутаты регионального парламента в рамках рабочего совещания аграрного комитета, темой которого стали состояние гидротехнических сооружений и меры по обеспечению пропуска паводковых вод. Как отметил председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель, в период предстоящего паводка – это первоочередная задача. Тем более, что в 2021 году, согласно прогнозам специалистов, нас ждет активный весенний паводок и максимальный уровень воды в реках выше нормы.

При неблагоприятном прогнозе в зону подтопления могут попасть 17 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях. В опасной зоне находятся 376 жилых домов с населением 1076 человек. По словам заместителя министра природы и цикличной экономики региона Михаила Загородникова, муниципальным образованиям Ульяновской области необходимо обратить особое внимание на такие реки, влияющие на негативное развитие паводковой обстановки, как Свияга, Сельдь, Большой Черемшан, Сызранка, Барыш и Сура, Куйбышевское водохранилище бассейна реки Волги. В настоящее время определено семь затороопасных участков на реках: Сура (в районе села Сара и р.п. Сурское), Сызранка (р.п. Новоспасское, с. Репьевка), Свияга (р.п. Ишеевка, п. Мостовая, п. Вырыпаевка).

По данным МЧС, в регионе создана группировка сил и средств: 4891 человек личного состава, 787 единиц автомобильной техники, 372 единицы специальной техники, 202 единицы инженерной техники и 107 единиц плавсредств. Спланированы 16 пунктов временного размещения населения. Для организации разведки обстановки могут быть задействованы  беспилотные летательные аппараты.

На территории области имеется 117 гидротехнических сооружений, поднадзорных Средне-Поволжскому управлению Ростехнадзора, а также комплексная инженерная защита Ульяновская дамба Нижней Террасы города Ульяновска. Два из числа ГТС прудов до настоящего времени являются бесхозяйными (в Радищевском и Павловском районах), однако опасности для населения они не представляют. 

В 2020 году в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области» были предусмотрены субсидии муниципальным образованиям Ульяновской области - по 500 тыс. рублей на каждое гидротехническое сооружение на разработку проектов деклараций безопасности ГТС. По информации заместителя министра природы и цикличной экономики, состояние гидротехнических сооружений в настоящее время в Ульяновской области удовлетворительное. В марте-апреле запланировано провести обследование 15 гидротехнических сооружений.

В ходе совещания депутаты рекомендовали принять ряд системных шагов по обеспечению безопасности ряда ГТС. Одно из пожеланий касалось координации взаимодействия между ведомствами. Было отмечено, что муниципальные образования, которым принадлежат гидросооружения, далеко не всегда имеют средства и ресурсы на содержание данных объектов. Также в числе рекомендаций - разработка и реализация комплекса дополнительных мер, направленных на защиту населения и территорий муниципальных районов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; обеспечение безопасности (капитальный ремонт, консервация или ликвидация) гидротехнических сооружений, которые не имеют собственника. В случае необходимости  депутаты высказались за увеличение бюджетного финансирования указанных мероприятий. Кроме того, по мнению комитета, важно предусмотреть передачу бесхозных гидротехнических сооружений в собственность, при этом обеспечив приоритет охраны водных объектов.
Поделиться ссылкой
Вернуться назад