Бюджет 2021 года вырос на 4,4 миллиарда
16.12.2020 в 14:06

Доходная часть бюджета составила почти 69 млрд рублей, расходная – 75,7 млрд рублей. Закон о внесении изменений в главный финансовый документ Ульяновской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов депутаты приняли большинством голосов 16 декабря на заседании Законодательного Собрания.
По словам первого заместителя председателя правительства региона Марины Алексеевой, наиболее значимые нововведения связаны с поступлением в казну федеральных ассигнований в размере 4,4 млрд рублей. - Более 1,8 млрд рублей дотаций из федерального центра будут направлены министерству просвещения и воспитания Ульяновской области на оплату труда работников подведомственных учреждений. Более 1,3 млрд рублей предусмотрено на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет, 814,3 млн рублей - на социальные выплаты безработным, 374,3 млн рублей - на модернизацию первичного звена здравоохранения, - проинформировала Марина Алексеева.
Проект по созданию и обеспечению работы центров образования естественнонаучной и технологической направленности в школах, расположенных в сельской местности и малых городах, получит 92,8 млн рублей. На развитие жилищного строительства направят более 161 миллиона, на долговременный уход за ульяновцами пожилого возраста и инвалидами - 58,3 млн рублей.
За счет перераспределения средств между расходными статьями удалось изыскать дополнительные средства на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. 25 млн рублей и 12 млн рублей соответственно заложено на ремонт детского лагеря «Первоцвет», который относится к городской клинической больнице №1 и поликлинического отделения на Нижней Террасе. На приобретение маммографа и подготовку помещений под его установку в Новоульяновской городской больнице выделят 15 млн рублей, на закупку медицинского оборудования и мебели для поликлинического отделения Детской городской клинической больницы г. Ульяновска - 10 млн рублей. На ремонт травматологического и ЛОР-отделений Городской клинической больницы №1, а также Кузоватовской районной больницы направят соответственно 28 и 5 млн рублей.
На переселение граждан из аварийного и ветхого жилья в Фонд содействия реформированию ЖКХ поступят 291,6 млн рублей. 20 млн рублей дополнительно заложено на развитие территориальных общественных самоуправлений, 45 млн рублей - на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.
В ходе обсуждения проекта закона первый вице-спикер Законодательного Собрания Василий Гвоздев подчеркнул, что даже с учетом экономических вызовов, с которыми столкнулся регион в условиях пандемии коронавируса, в областной казне 2021 года в полном объеме предусмотрены средства на обеспечение бюджетников зарплатой и мерами соцподдержки – нуждающихся в ней категории граждан. Председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев отметил, что в нормативном акте отражены многие пожелания депутатов, озвученные в ходе работы над бюджетом. Это касается, к примеру, вопросов ремонта учреждений здравоохранения и переселения из аварийного жилья. Депутат Матвей Володарский заявил, что несмотря на финансовые сложности и колоссальные нагрузки на медицинские учреждения правительству Ульяновской области удалось создать эффективного систему оказания помощи больным COVID-19, что позволят спасать жизни сотен ульяновцев.
Председатель комитета регионального парламента по бюджету и экономической политике Александр Чепухин обратил внимание, что более 140 млн рублей, первоначально заложенные на ремонт школ, после внесения изменений в главный фимнансовый документ были перераспределены на софинансирование федеральных проектов «Молодые профессионалы» и «Успех каждого ребенка». Депутаты настаивают на необходимости возврата средств на первоначальную статью расходов в ближайшее время.
- Важно, чтобы члены правительства области в обязательном порядке согласовывали с нами, депутатами, все социальные расходы. Что касается дальнейшей работы над бюджетом 2021 года, необходимо будет изыскать дополнительные средства на оказание адресной поддержки социально незащищенным категориям граждан. Особенную актуальность эта задача приобретает в связи с недавним ростом цен на ряд продуктов питания. Возможно, предстоит вернуться к инициированной региональным минсельхозом в 2013 году программе продовольственной помощи и продумать механизмы ее доработки. Чтобы на продуктовую карточку можно было приобрести продовольственный набор, требующийся семье в течение месяца, были упрощены условия ее получения и отчета по расходам, - пояснил Александр Чепухин.
Поделиться ссылкой