Минстрой представил депутатам механизм контроля бюджетных средств при достройке проблемных домов
15.12.2020 в 15:57

К этой теме вернулись 15 декабря на заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству. Напомним, в ходе работы над расходной частью бюджета 2021 года депутаты поддержали финансирование ключевого обязательства отрасли, но с условием, что минстрой предоставит четкую и прозрачную схему использования бюджетных средств. Деньги на эти цели предусмотрены немалые: непосредственно на завершение строительства - 224 млн. рублей и 209 млн. рублей – на обеспечение деятельности домостроительного комбината одной из строительных компаний.
Министерством строительства и архитектуры Ульяновской области разработан проект постановления, который предусматривает внесение изменения в действующий порядок предоставления субсидий из областного бюджета Ульяновской области застройщикам. За основу взят механизм расчёта субсидий, применяемый федеральными органами при финансировании проблемных объектов. Права и обязанности по договору долевого строительства переходят не государству, а застройщику-инвестору, поэтому размер субсидии уменьшается на сумму непроданных квартир в проблемном доме.
Субсидии будут предоставляться после проведения экспертной проверки строительных объектов на соответствие этапа выполненных застройщиком - инвестором работ, применяемых строительных материалов, а также результатов этих работ требованиям проектной документации. Все оценочные критерии должны быть подтверждены актом проверки регионального государственного строительного надзора.
Предусматривается следующий порядок работы с проблемным объектом жилищного строительства: определение процента готовности, объема работ по завершению строительства и стоимости одного квадратного метра. На основании полученных данных объявляется процедура отбора инвестора по завершению строительства проблемного объекта, которого определит специальная комиссия. Преимуществом для предоставления субсидий является: количество достроенных объектов и число участников долевого строительства, перед которыми исполнены обязательства по передаче жилых помещений.
Вице-спикер областного парламента, председатель профильного комитета Дмитрий Грачев оценил преимущества предложенного минстроем механизма контроля государственных средств при завершении работ на объектах незавершенного строительства.
- Плюс в безусловном контроле над бюджетными средствами. Гостройнадзор определяет объем выполненных работ, подтверждает его, а застройщик предоставляет смету на работы и материалы, и только после этого выделяются бюджетные средства. Т.е. построили один этаж – получили за это деньги, построили два – соответственно получили еще. Последний платеж подразумевает не только ввод дома в эксплуатацию, но и вручение ключей дольщикам, – пояснил Дмитрий Грачев. – Среди минусов - удорожание проекта и, что больше всего волнует обманутых дольщиков, - удлинение сроков сдачи домов.
Однако, по словам Дмитрий Грачёва представленная схема должна пройти всестороннее обсуждение с участием контрольно-надзорных органов, Фонда обманутых дольщиков и инициативных групп граждан.
В заключение Константин Алексич также проинформировал депутатов о том, что при реализации областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2021-2022 годах планируется расселить 33 аварийных дома площадью 9,12 тыс. кв. м в девяти муниципальных образованиях.
Поделиться ссылкой