Социальный комитет рассмотрел поправки в Устав Ульяновской области

27.10.2020 в 15:20
img4532-2Депутаты комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества 26 октября рассмотрели законопроект  о  поправках к Уставу Ульяновской области.

Новая редакция Устава включила в себя отредактированные ранее действовавшие нормы и новые статьи, регламентирующие систему управления регионом. Презентуя документ депутатам, один из его авторов - Алексей Преображенский, замруководителя аппарата Губернатора - начальник государственно-правового управления, выделил три его основные составляющие.     

Первая – это приведение Устава Ульяновской области в соответствие с поправками в Конституцию страны. В этот блок входят статьи, которые закрепляют наименование должностей членов Совета Федерации. Теперь  они именуются сенаторами. Также исключаются полномочия Законодательного Собрания и Губернатора при согласовании кандидатуры на должность прокурора субъекта. С 4 июля 2020 года прокуроры в регионы  назначаются Президентом страны после консультаций с Советом Федерации, и им же освобождаются от должности.

Важный момент - в проекте уточняется порядок подписания Устава, поправок к нему, а также региональных законов. Теперь, после принятия областным парламентом закона, и до момента его подписания Губернатором, Президент страны вправе поставить вопрос о его конституционном соответствии перед Конституционным судом. Впервые в истории у главы государства появилось право на участи в нормотворческой и законотворческой деятельности субъектов Федерации. Кроме того, уточняется положение о статусе Губернатора, согласно которому вводится запрет на наличие у него иностранного гражданства и счетов в зарубежных банках.    

Во второй блок авторы относят поправки, основанные на социальной направленности Устава. Новые нормы устанавливают обеспечение единой социально-ориентированной государственной политики в регионе. Впервые прописано, что защита прав и свобод гражданина, создание условий, обеспечивающих для  него достойную жизнь, свободное его развития как личности, являются основными задачами в деятельности органов госвласти. Нашли отражение в документе положения о таких  сферах, как культура, наука, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, укрепление и защита семьи, и сохранение традиционных ценностей, поддержка молодежи и волонтерского движения, повышения уровня благосостояния жителей  региона, доступность для них материальных и духовных благ. Кроме того, в преамбуле областного Устава сделан акцент на значимости всех великих подвигов предков, в том числе победы в Великой Отечественной войне, и на том, что Ульяновск удостоен почетного звания  «Город Трудовой доблести».

Впервые в Устав внесено право жителей области на участие в  законотворческой деятельности. Это право будет закреплено новым законом, который примет региональный парламент. Обращение или письмо гражданина после определенных процедур может стать законодательной инициативой. Новыми в Уставе будут также положения о деятельности Общественной палаты и других общественных органов.

Третий блок изменений сформулирован как положение о совершенствовании управления Ульяновской области. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве принято решение, что Губернатор возглавит правительство региона, будет организовывать его работу и возложит на себя ответственность за принятие всех ответственных решений по развитию региона. В связи с этим упраздняется должность председателя правительства Ульяновской области.

В Устав вносятся изменения, касающиеся полномочий  Законодательного Собрания, которые были предложены самими депутатами, входящими в рабочую группу по разработке документа. Они связаны с усилением законодательной власти, повышение ответственности депутатов за принимаемые решения. Региональный парламент наделяется полномочиями по внесению Губернатору предложений по кандидатурам на должности министров. Кроме того, Губернатор будет назначать министров после консультаций с фракциями политических партий облпарламента и внефракционными депутатами Законодательного Собрания.

Изменения в Устав закрепляют Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного по правам ребёнка и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области. Правовое положение всех уполномоченных, цели, основные задачи и полномочия, порядок организации и осуществления их деятельности будут определяться региональными законами в соответствии с федеральным законодательством. Более того, Уполномоченный по правам человека  наделяется правом законодательной инициативы по вопросам его компетенции.

Есть в законопроекте отдельные статьи и положения по урегулированию деятельности органов местного самоуправления. 

После обсуждения документа депутаты профильного комитета большинством голосов поддержали проект поправок в Устав Ульяновской области.
Поделиться ссылкой
Вернуться назад