Комитет по соцполитике поддержал основные параметры проекта бюджета -2021

26.10.2020 в 18:41
izobrazhenieviber2020-10-2614-52-09-226 октября под председательством Сергея Шерстнева состоялось заседание  комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества. Депутаты рассмотрели проекты изменений в региональные и федеральные законы, а также, в преддверии рассмотрения проекта областного бюджета на 2021 год и последующий плановый период 2022 и 2023 годы в первом чтении, заслушали министерство финансов об основных параметрах главного финансового документа региона.  

По информации замминистра финансов Натальи Брюхановой, бюджет сформирован с учетом приоритетов, обозначенных Указами Президента РФ, реализацией национальных проектов по развитию страны, а также основными задачами госполитики Ульяновской области.  Доходы облбюджета на 2021год определены в объёме 64,6 млрд рублей, расходы - в сумме 71,3 млрд рублей.  Но, важно, проект областного бюджета характеризуется как социально-ориентированный. Более  63,3% всех его расходов занимают расходы на социальную сферу и финансовую помощь муниципалитетам.

- Проект бюджета социально направленный. Заложены средства на обеспечение деятельности профильных министерств и основные направления социальной сферы, такие, как здравоохранение, социальная политика, культура, спорт, образование. – отметил Сергей Шерстнев. – Но мы на сегодня уже ставим перед собой задачу найти те узкие места, которые нам необходимо изменить, и  успеть внести изменения в расходную часть в период между первым и вторым чтением проекта бюджета. Сейчас минфином заложено стопроцентное обеспечение лекарствами региональных льготников. Это впервые за время существования этого направления. Планируется финансирование  территориальной программы госгарантий - на 100 процентов. Но у нас не хватает денежных средств на ремонт учреждений соцсферы. На это также будем обращать внимание министерства, просить заложить деньги и на эти цели.  

Забегая вперед, председатель соцкомитета, прокомментировал и расходы. По его словам, более 200 млн. рублей выделяется на замену и ремонт школьных окон; порядка 79 млн. рублей на ремонт кровли, на тепловой контур, чтобы дети чувствовали себя комфортно, и что приведет  к экономии бюджетных средств на коммунальные услуги.

Но главный акцент им был сделан на том, чтобы каждый житель, каждый депутат Законодательного Собрания смогли в течение двух недель после рассмотрения проекта бюджета в первом чтении, изучить его расходные статьи, и внести свои предложения. Эти  предложения также будут рассмотрены на заседании комитета во время рассмотрения  финансирования в будущем году десяти профильных государственных программ, действующих на территории области по всем направлениям.
Поделиться ссылкой
Вернуться назад