В регионе появится закон о социальном предпринимательстве

29.09.2020 в 14:03
i-3Нормативный акт, закрепляющий понятие «социальное предпринимательство», порядок регулирования и набор критериев для данного вида деятельности, парламентарии обсудили 29 сентября на заседании комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике.

Критерии отнесения субъектов малого и среднего бизнеса к социальным предприятиям регламентированы внесенными в 2019 году изменениями в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Один из ключевых - обеспечение занятости отдельных категорий граждан: инвалидов, многодетных родителей, людей пенсионного и предпенсионного возраста, выпускников детских домов, вынужденных переселенцев, малоимущих и др. При этом численность таких лиц среди сотрудников субъекта МСП должна составлять половину и более, а доля расходов на их зарплату – не менее 25% от общей величины фонда оплаты труда. Региональным законопроектом предлагается дополнить перечень вышеуказанных категорий, включив в него детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и достигших возраста 14 лет.

Еще одно значимое требование к социальным предпринимателям – производство товаров, работ или услуг, ориентированных на социально уязвимые группы граждан и направленных на создание для них равных с другими россиянами возможностей участия в жизни общества. Список подобных видов деятельности в Ульяновской области будет существенно расширен по сравнению с федеральным. В него войдут услуги в сфере образования, охраны здоровья, организации занятий в детских и молодежных кружках, экскурсионных туров для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также реабилитация и трудоустройство лиц, страдающих наркоманией или алкоголизмом, освобожденных из мест лишения свободы, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, беженцев и вынужденных переселенцев.

По словам председателя бюджетного комитета Александра Чепухина, субъекты малого и среднего бизнеса, имеющие статус социального предприятия, вправе рассчитывать на региональные меры поддержки.

- В настоящее время они могут участвовать в образовательных проектах, получать бесплатные консультации, а также льготные займы. Прорабатывается также вопрос о снижении для социальных предпринимателей процентных ставок налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, - отметил Александр Чепухин.

Законопроект о социальном предпринимательстве единогласно поддержан членами профильного комитета и 30 сентября будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания.
Поделиться ссылкой
Вернуться назад