Три ульяновские базовые школы РАН переданы в госсобственность

29.07.2020 в 13:09
2shkola29 июля на заседании Законодательного Собрания депутаты одобрили изменения в региональный закон «Об утверждении Программы управления государственной собственностью Ульяновской области на 2020 год», согласно которым общеобразовательные организации «Гимназия № 1 имени В.И.Ленина», «Лингвистическая гимназия» и многопрофильный лицей № 20, а также земельные участки под ними безвозмездно переходят из муниципальной в государственную собственность Ульяновской области.
Указанные школы вошли в поддержанный главой государства Владимиром Путиным проект «Базовые школы РАН», и согласно его условиям должны находиться в областном ведении для формирования единой системы подготовки высокопрофессиональных кадров для науки.
Проект «Базовые школы РАН» ориентирован на выявление и обучение талантливых детей, построение их карьеры в области науки и высоких технологий и на пополнение научно-исследовательских организаций страны молодыми учёными. В список опорных школ Российской академии наук вошло 108 образовательных учреждений из 32 регионов. В каждом таком учреждении должна быть обеспечена соответствующая материально-техническая база: современное оборудование, лаборатории, к занятиям привлечены ведущие научные кадры.
Ульяновская область играет особую роль в реализации проекта «Базовые школы РАН» - на базе региона действует региональное представительство РАН, таковых в стране всего три.
Как ранее сообщил генеральный директор АНО «ЦСИ Ульяновской области», руководитель представительства ФГБУ «Российская академия наук» на территории региона Олег Асмус, ожидается, что в 2020 году региональные базовые школы РАН получат федеральное финансирование в пределах 10 млн. рублей и дополнительно по 5 млн. рублей - из регионального бюджета. Кроме того, на реализацию проекта «Базовые школы РАН» в Ульяновской области планируется направить из региональной казны в текущем году порядка 12,6 миллионов рублей, в 2021 году – более 26,3 миллионов, а в 2022 году – более 27,1 миллионов рублей. Данные средства необходимо предусмотреть в областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.
Каждая из трёх школ выбрала своё направление научной деятельности, и под эти приоритеты в них будут формироваться лаборатории. Так, лингвистическая гимназия будет оснащена оборудованием для лаборатории, технологического и естественнонаучного кабинетов. В гимназии №1 предполагается создать комплекс современных цифровых лабораторий: химии, биологии, физики, 3d – моделирования и прототипирования. Многопрофильному лицею №20 необходимо современное цифровое оборудование, которое позволит обеспечить модернизацию всего образовательного процесса.
Поделиться ссылкой
Вернуться назад