На молодёжной онлайн-площадке обсудили предложения в Устав Ульяновской области

13.07.2020 в 08:32
ustav-210 июля при поддержке базовой кафедры «Основы российского парламентаризма» открылась молодёжная дискуссионная площадка «Устав Ульяновской области: новый акцент на развитие социально-экономической жизни региона». В её работе приняли участие члены Молодёжного парламента и его Общественного совета, представители регионального молодёжного отделения Российского общества политологов и других молодёжных объединений. Этот разговор стал продолжением общественных обсуждений, начатых на круглом столе кафедры «Устав Ульяновской области: консерватизм или (versus) адаптивность?», где своё мнение высказали эксперты и представители научной общественности.

Определяя основные направления дискуссии, сопредседатель межведомственной комиссии по внесению поправок в основной документ Ульяновской области, руководитель аппарата областного парламента, заведующая базовой кафедрой Елена Долгова напомнила о процедуре подготовки  и принятия новой редакции Устава и деятельности межведомственной комиссии, в которой Законодательное Собрание представляют председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Сергей Шерстнёв, заместитель председателя Законодательного Собрания - председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачёв и заместитель руководителя аппарата - начальник управления по вопросам правового и документационного обеспечения Василий Причестнов.

По мнению слушателей дискуссионной площадки, модератором которой выступил и.о. председателя Молодёжного парламента Владислав Сизов, Устав Ульяновской области – это, с одной стороны, фундамент всей региональной правовой системы, а с другой, основополагающий документ, который предопределяет перспективы нашей жизни в будущем. Поэтому так важно его соответствие тем позитивным тенденциям, которые присутствуют сегодня в современном обществе.

В ходе мероприятия член Общественного совета Мария Кияткина обратила внимание на то, что среди основных предложений для внесения изменений в Устав следует выделить те, которые соответствуют аналогичным конституционным изменениям. В этой связи речь шла о новой архитектуре региональной власти, а следовательно, о повышении степени ответственности губернатора за происходящие в регионе социально-экономические преобразования. Она подчеркнула также значение расширения полномочий Законодательного Собрания и важность установления сроков полномочий, гарантий деятельности, ответственности депутата областного парламента.

Представитель Ульяновского молодёжного отделения российского общества политологов Евгений Родионов обратил внимание на то, что в новой редакции акцент сделан на социальных аспектах жизни региона, а именно на содействие занятости, поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие систем воспитания и образования, здравоохранения, социальной защиты, сохранение культуры и охрану окружающей среды.

Заместитель руководителя регионального отделения ВЛКСМ Марина Агафонова подчеркнула значимость защиты прав и свобод человека и гражданина, создания условий, обеспечивающих его достойную жизнь и свободное развитие, как важнейших задач региональных органов государственной власти.

Подводя итоги, модератор дискуссии оценил важность проходящих обсуждений документа как на площадке Законодательного Собрания, так и на площадках правительства региона, иных организации и учреждений.
Поделиться ссылкой
Вернуться назад