Кадровый вопрос региональной коммуналки
26.05.2020 в 16:31

Тема реализации областного закона, направленного на привлечение в организации ЖКХ квалифицированных работников, стала главной на заседании парламентского комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству, которое состоялось 26 мая в Законодательном Собрании.
В 2015 году Ульяновская область стала первым в стране регионом, где был принят закон о подготовке специалистов в сфере ЖКХ за счет бюджетных ассигнований. Это дало возможность абитуриентам получать в Ульяновском государственном техническом университете инженерное образование, не вкладывая личных средств, а региону - подготовленные кадры для отрасли, в том числе и для сельской коммуналки. Образовательная программа была построена по принципу «Регион – студент – вуз».
При этом депутаты неоднократно поднимали вопрос о качестве подготовки молодых специалистов и их гарантированном трудоустройстве. По информации, представленной Председателем Счетной Палаты Ульяновской области Игорем Егоровым, в прошлом году состоялся первый выпуск бакалавров. Из принятых на обучение 53 бакалавров дипломы смогли получить только 22 человека, из которых начали работу в сфере ЖКХ всего 15 процентов. Чуть лучше обстоит дело с магистрами: из 27 принятых смогли завершить обучение 20 человек (из них восемь трудоустроились в коммуналке). Всего за время действия закона на обучение было принято 317 абитуриентов, из которых 53 студента впоследствии были отчислены.
По мнению врио ректора УлГТУ Надежды Ярушкиной, причина таких итогов – слабая подготовка желающих работать в коммуналке: как правило, по данной программе в вуз идут абитуриенты, которые не смогли поступить на другие специальности.
Другая сторона проблемы - востребованность таких специалистов в системе ЖКХ. Кроме того, отметили депутаты, в программе подготовки не просматривается возможность стажировки на коммунальных предприятиях и ресурсоснабжающих организациях, а ответственность выпускников за отказ работать после обучения за бюджетный счет весьма размыта.
По итогам обсуждения парламентарии рекомендовали областному министерству энергетики, ЖКК и городской среды подготовить изменения в действующий закон, предусмотрев обучение будущих коммунальщиков по принципу «Студент – вуз – регион – работодатель». Впоследствии депутаты намерены вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса.
Поделиться ссылкой