Работники авиационных предприятий могут претендовать на единовременную соцвыплату
12.03.2020 в 12:51

Соответствующий закон 12 марта принят на заседании Законодательного Собрания.
В результате изменений в региональный закон о единовременной социальной выплате, предоставляемой отдельным работникам организаций в сфере информационных технологий, расширяется перечень предприятий и категорий граждан, имеющих право участвовать в программе «Губернаторская ипотека», за счёт представителей дефицитных и наиболее востребованных профессий сферы производства авиационной техники. К ним относятся: сборщик–клёпальщик, слесарь по изготовлению и доводке деталей летательного аппарата, оператор станков с программным управлением, а также работники смежных производств.
Комментируя законопроект, заместитель Председателя областного парламента, председатель профильного комитета Дмитрий Грачев разъяснил, что именно владеющие этими важными для авиастроения профессиями работники могут претендовать на соцподдержку в размере 150 тыс. рублей. Обязательным условием при ее получении является то, что граждане, на нее претендующие, должны будут отработать на региональном авиапредприятии пять лет.
- По информации, полученной от предприятий авиапромышленного комплекса, на данный момент в регионе 50 таких специалистов, что потребует финансирования в размере около 7,5 млн. рублей из областного бюджета. Эти средства будут в нем предусмотрены и выделены, – отметил Дмитрий Грачев. - Мы считаем, что такая мера поддержки позволит удержать в регионе специалистов, и особенно молодых людей, владеющих дефицитными профессиями.
Разработчики закона считают, что изменения позволят не только закрепить кадры на предприятиях, но и обучить и привлечь новые. Это важно для реализации крупномасштабных инновационных проектов в авиастроительной отрасли.
Поделиться ссылкой