Экономия на обслуживании госдолга Ульяновской области в 2020 г. составит порядка 150 миллионов рублей

19.02.2020 в 17:16
izobrazhenieviber2020-02-1918-11-06Это станет следствием внесенных 19 февраля на заседании регионального парламента изменений в закон о бюджете Ульяновской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.

Законопроект принят в связи с уточнением величины государственного долга региона по состоянию на 1 января текущего года и размещением государственных ценных бумаг. В целях экономии расходов на обслуживание госдолга на 7 миллиардов рублей увеличен размер денежных средств, направляемых на погашение коммерческих кредитов. Та же сумма дополнительно выделена на выпуск государственных ценных бумаг Ульяновской области сроком на семь лет с процентной ставкой 7%.

- У нас уже имеется опыт размещения облигаций на общую сумму 5 миллиардов рублей. После их выпуска удалось сократить расходы на обслуживание государственного долга Ульяновской области почти в два раза (с 2 до 1,1 миллиарда рублей), а удельный вес коммерческих кредитов снизился с 74% до 42%. После размещения нового пакета ценных бумаг доля коммерческих кредитов в структуре госдолга составит 20,9%. Принятие закона увеличит инвестиционную привлекательность региона и обеспечит возможность юридическим лицам и населению для вложения своих средств по более высокой процентной ставке, чем на депозитах, - сообщила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике Александра Чепухина, замещение коммерческих кредитов государственными облигациями позволит сэкономить на обслуживании госдолга Ульяновской области порядка 150 миллионов рублей.

- В 2020 г. мы продолжим работу над региональным бюджетом. В частности, рассмотрим возможность выделения дополнительного финансирования Фонду модернизации ЖКХ Ульяновской области для стопроцентного выполнения намеченного на год плана капитального ремонта многоквартирных домов. Не менее важно, чтобы специалисты фонда могли качественно формировать исковые заявления и оплачивать госпошлины. У организации уже сложилась очень хорошая практика взыскания средств, и эту претензионную работу важно расширять, - отметил Александр Чепухин.

Теги: Чепухин А.В. ,  бюджет  
Поделиться ссылкой
Вернуться назад