В Ульяновской области вступит в законную силу запрет на продажу снюсов

21.01.2020 в 14:33
123maxresdefault-1С 31 января в регионе начинает действовать закон, запрещающий продавать никотиносодержащую бестабачную продукцию (снюсы) несовершеннолетним.

Запрет распространяется на торговлю в Ульяновской области продукцией, которая не относится к лекарственным средствам, содержит в своем составе никотин, извлеченный не из табачного сырья, или его производные, и изготовленную таким образом, чтобы использовать ее для курения, сосания, жевания или нюханья.

За несоблюдение данного закона установлены административные штрафы: для физических лиц – от 3000 до 5000 рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч и для юридических лиц – от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Рассмотрение дел о фактах торговли снюсами будет осуществляться мировыми судьями. Контроль за  исполнением документа возлагается на органы внутренних дел, управление по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора и должностные лица органов местного самоуправления.

Напомним, данные нормативные акты были единогласно поддержаны депутатами на заседании регионального парламента 14 января. Подробнее с текстами законов можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного Собрания Ульяновкой области http://www.zsuo.ru/zakony/prinyatye/42-zakonotvorchestvo/zakony/prinyatye/14795-12020.html, http://www.zsuo.ru/zakony/prinyatye/42-zakonotvorchestvo/zakony/prinyatye/14796-22020.html

 

Для справки:

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Бестабачный снюс изготавливается из растительного сырья (древесных волокон, трав) с добавлением, ароматизаторов и никотина. Получил распространение в России после запрета табачного изделия в 2015 году. Продается в виде порционных пакетиков или рассыпного табака. При его употреблении, как и при курении сигарет,  никотин всасывается в кровь и поступает в организм, вызывая зависимость. Потребление снюсов несовершеннолетними приводит к таким негативным последствиям, как замедление либо остановка роста, чрезмерная возбудимость, нарушение концентрации внимания, развитие онкологических новообразований, ослабление иммунитета, заболевания желудочно-кишечного тракта, пародонтоз, разрушение зубов, тахикардия, гипертония и пр.
Поделиться ссылкой
Вернуться назад