Депутаты выработали рекомендации по улучшению ситуации в региональном здравоохранении
15.10.2019 в 14:19

14 октября в ходе заседания заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества депутаты утвердили рекомендации по итогам депутатских слушаний о результатах деятельности министерства здравоохранения Ульяновской области, которые состоялись в региональном парламенте 24 сентября.
В документе сказано, что заслушав и обсудив информацию профильного министра Сергея Панченко о деятельности министерства, в том числе в сфере лекарственного обеспечения граждан в Ульяновской области, участники депутатских слушаний рекомендуют правительству Ульяновской области при формировании проекта областного бюджета на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов предусмотреть дополнительно не менее 1 млрд. рублей на погашение кредиторской задолженности лечебных учреждений, обеспечения гарантий оказания гражданам медицинской помощи и предоставления лекарственных препаратов. Также региональной исполнительной власти рекомендовано при распределении дополнительных доходов по итогам третьего и четвертого кварталов 2019 года предусмотреть не менее 150 млн. рублей ежеквартально на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. Кроме того, в документе содержится рекомендация разработать региональную программу, направленную на пропаганду здорового образа жизни среди населения Ульяновской области в СМИ и соцсетях.
Особые рекомендации адресованы региональному министерству здравоохранения. В их числе – обеспечение выполнения «дорожной карты» по созданию сети аптек «Ульяновская государственная аптека», контроль проведения торгов по закупке лекарств, повышение квалификации руководителей лечебных учреждений, в том числе ответственных за финансово-экономическую деятельность.
Также Законодательному Собранию рекомендовано подготовить обращение регионального парламента в федеральные органы государственной власти по вопросу повышения тарифов в системе обязательного медицинского страхования, в системе первичной медико-санитарной помощи, особенно в сельской местности. Еще одно обращение затронет вопрос включения дорогостоящих лекарств в федеральный список и сопровождения их приобретения целевыми субсидиями регионам в соответствии с регистром пациентов.
Поделиться ссылкой