Министерству образования рекомендовано усилить меры безопасности в школах
27.03.2019 в 14:15

26 марта региональный министр образования и науки Наталья Семенова представила депутатам комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества отчет о деятельности ведомства в 2018 году.
Одной из первоочередных задач министерства она назвала поддержку и развитие дошкольного образования в соответствии с указами Президента России. В последние два года обеспеченность местами в детсадах детей в возрасте от трех до семи лет на территории региона составила 100%. С марта по декабрь 2018 был открыт детский сад в Димитровграде, еще два садика появились в Заволжском районе областного центра, выкуплены помещения под детсад в микрорайоне «Новая жизнь» Засвияжского района Ульяновска, открыта группа в пристрое к Троицко-Сунгурскому детсаду в Новоспасском районе. Продолжается строительство детсадов в ульяновском микрорайоне «Искра» и в городе Барыш. В семи муниципальных дошкольных организациях Ульяновска создано 140 дополнительных мест, половина из них отдана малышам до трех лет. В прошлом году выдано более 14 000 направлений в дошкольные учреждения, в том числе 9 000 – для воспитанников раннего возраста. Что касается малышей до трех лет, в этой возрастной группе мест пока не хватает - стоит задача закрыть данную проблему к 2021 году. Наталья Семенова отметила, что регион участвует в федеральном проекте по созданию ясельных групп, в рамках которого запланировано строительство новых дошкольных учреждений. В 2019 году министерство продолжит развивать это направление.
Анализируя итоги года по направлению «Общее образование», министр констатировала увеличение наполняемости классов в городских школах и снижение в сельских. В целом в общеобразовательных организациях региона обучаются порядка 120 тысяч учащихся. В регионе ведется строительство новых школ – в минувшем году введен в эксплуатацию «Губернаторский лицей» в микрорайоне «Запад-1» Засвияжского района. Новая школа строится в микрорайоне «Искра». Большое внимание уделяется безопасности школьников - в частности, на школьных маршрутах обновлены 47 автобусов, продолжается работа по внедрению систем безопасности. Новшеством стало стопроцентное обеспечение онлайн-видеонаблюдением всех аудиторий, задействованных в сдаче ЕГЭ. Плюс к этому все пункты приема экзамена оснастили ноутбуками.
В качестве положительных тенденций министр назвала уменьшение обучающихся во вторую смену, изучение второго иностранного языка во всех общеобразовательных организациях на уровне основного общего образования. Из года в год увеличивается число учеников, получивших аттестаты особого образца и награжденных медалями. В 2018 году школы региона выпустили 753 медалиста, что на 1,5 % больше чем в 2017. По убеждению министра, это свидетельствует о повышении качества образования. Яркий пример: в рейтинге регионов по показателю эффективности заключительного этапа итоговых олимпиад среди старшеклассников по математике Ульяновская область занимает третью позицию в России. А еще наша область стала одним из первых регионов, включившихся в развитие федеральной сети ресурсных центров по комплексному сопровождению детей с аутизмом.
Отчет министра образования и науки комитет оценил положительно. Но при этом депутаты высказали ряд замечаний и предложений.
Председатель комитета Сергей Шерстнёв выразил общую обеспокоенность по поводу сроков строительства школ в Ульяновске на улице Репина, а также в Барыше и Димитровграде (школа № 10), напомнив, что двухгодичные контракты обещали выполнить в 2019 году. Также он попросил дать развернутую информацию о ситуации в школьном питании, в частности - как операторы выполняют свои обязательства по ремонту и переоборудованию пищеблоков.
Первый заместитель Председателя областного парламента Василий Гвоздев в продолжение темы предложил министерству сформулировать отдельную программу по взаимодействию правительства, муниципалитета и оператора питания и разработать соответствующий стандарт питания школьников. Также он запросил план действий по реконструкции засвияжской школы №43, отметив, что школа очень нужна этой части города, где идет активное строительство и растет количество молодых семей. Также был поднят вопрос об усилении безопасности в образовательных учреждениях в свете недавних тревожных событий. Зампредседателя областного парламента Дмитрий Грачев поинтересовался, когда будет проведен капитальный ремонт димитровградского детского сада «Красная шапочка». Всех членов комитета интересовало – будет ли в Ульяновской области введена пятидневная учебная неделя.
Региональному министерству образования и науки рекомендовано принять дополнительные меры по организации и контролю питания, отвечающего требованиям безопасности и качества, в образовательных организациях и детских оздоровительных лагерях; обеспечить дополнительную безопасность детсадов и учебных заведений, предусмотреть на эти цели необходимое финансирование. Кроме того депутаты считают необходимым уделить особое внимание сельским территориям, в том числе через программу «Земский учитель» и координацию работы с органами власти муниципальных образований по недопущению оптимизации или сокращения образовательных учреждений без учета общественного мнения (проведения сходов граждан).
Поделиться ссылкой