Новый состав Молодежного парламента будет утвержден 20 марта на заседании Законодательного Собрания
18.03.2019 в 17:22

18 марта состоялось заседание комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, которое провел его председатель Сергей Шерстнёв.
Депутатами был поддержан и вынесен для утверждения на заседании Законодательного Собрания новый состав Молодежного парламента. Конкурсная комиссия представила для включения в его состав 10 кандидатур из числа студентов вузов и 10 – из числа авторов общественно значимых инициатив, проектов и программ. Региональные отделения политических партий также представили в парламент своих кандидатов: восемь человек - от «Единой России», пять - от КПРФ, два - от ЛДПР и один человек – от партии «Коммунисты России». Таким образом, в Молодежном парламенте будет такое же количество членов, как и в областном – 36 человек.
Одним из вопросов повестки стали изменения в закон Ульяновской области о субвенциях из областного бюджета муниципальным районам и городским округам на обеспечение государственных гарантий для реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, школьного и дополнительного образования детей в муниципальных детсадах и школах. Новая формула расчета предполагает дифференцированный подход к увеличению зарплатного фонда - одним из основных критериев станет квалификация воспитателей и педагогов. Там, где будет больше обладателей высшей и первой категории, будет применяться более высокий коэффициент, формирующий фонд оплаты труда. Соответственно, поступит больше средств из облбюджета. Таким образом, региональный закон приводится в соответствие с федеральным. На вопрос депутатов – не повлечет ли это ущемление интересов педагогов, - профильный министр заверила, что такого не произойдет. Тем не менее, комитет запросил информацию о том, как формируется зарплата учителей, особенно начинающих.
Еще один законопроект приводит в соответствие федеральному законодательству региональный закон, регламентирующий развитие туристской деятельности на территории области. Предлагается предусмотреть положение, ограничивающее по срокам применение пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль для организаций, реализующих туристские проекты. Причем, тем из них, кому присвоен статус приоритетного регионального туристского проекта, - до даты окончания срока их действия (но не позднее 1 января 2023 года).
Оба законопроекта были поддержаны комитетом.
Самой острой темой обсуждения стала подготовка к предстоящему паводку. О готовности к нему городских властей и специализированных служб доложили заместитель главы города Ульяновска Сергей Гигирев и заместитель начальника ГУ МЧС России по Ульяновской области Михаил Николаев.
По информации последнего, ожидаемый пик паводка планируется на вторую декаду апреля. Общая площадь подтопляемой территории Ульяновской области может составить 13,44 квадратных километров. В зону подтопления могут попасть 17 населенных пунктов в шести муниципалитетах. Возможно подтопление трех автомобильных мостов в селах Большие Ключищи, Красное Сюндюково и р.п. Ишеевка. На реках Сура, Сызранка и Свияга определены семь участков, где могут возникнуть заторы. Для устранения заторов от ледохода к проведению взрывных работ будут привлекать 31 воздушно-десантную бригаду.
Отвечая на вопрос о застарелой проблеме Димитровграда, где паводок регулярно затапливает несколько улиц, Михаил Николаев ответил, что там уже начато строительство насосной станции, которая решит проблему.
Сергей Гигирев, в свою очередь, заявил, что коммунальные службы Ульяновска готовы к противопаводковым мероприятиям: подготовлены места переселения людей, проведены спецучения всех задействованных служб по показанию помощи и спасению, организовано круглосуточное дежурство руководящего состава ульяновской администрации. Специально созданная комиссия регулярно отслеживает ситуацию на волжко-свияжских склонах и паводковых зонах Ленинского (Мостовая, Сельдь) и Засвияжского (Вырыпаевка, Дачный) районов.
- Сил, техники и личного состава у нас достаточно, – заверил замглавы областного центра.
Поделиться ссылкой