Игорь Тихонов: «Обеспечение безопасности образовательных учреждений – задача государственной власти»
15.02.2018 в 17:07

15 февраля депутаты комитета по социальной политике вновь вернулись к обсуждению вопроса обеспечения безопасности детей в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования региона. В совещании, которое провел председатель комитета Игорь Тихонов, приняли участие руководитель фракции «Единая Россия» Ростислав Эдварс, заслуженный учитель России Лидия Жуковская-Латышева, представители министерства образования и науки, профильных ведомств и прокуратуры.
Игорь Тихонов напомнил, что на предыдущем заседании, в декабре прошлого года, министерству образования было рекомендовано сформировать «дорожную карту» для исправления ситуации с безопасностью в образовательных учреждениях, с учетом их категорий и финансовых затрат. Документ должен учитывать постановление Правительства РФ об антитеррористической защищенности образовательных учреждений и поручение Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о разработке дополнительных мер по обеспечению безопасности детей и учебного процесса в образовательных учреждениях всех ступеней. Актуальность этой задачи возрастает в свете трагических событий, произошедших недавно в ряде российских школ.
По словам министра образования региона Натальи Семеновой, все рекомендации были учтены. На данный момент завершена работа по определению категорий безопасности школ: к первой категории относится 93 здания образовательных учреждений, ко второй - 175, к третьей - 162. Вместе с тем, были выявлены новые обстоятельства: не все здания учебных учреждений на 100% соответствуют нормам обеспечения безопасности. В первую очередь это относится к учреждениям первой категории, поскольку здесь предъявляются особые требования к пропускному режиму, что влечет и повышенные затраты. А это значит, что министерству предстоит просчитать дополнительное финансирование на решение указанной проблемы и на оборудование школ охранными техническими средствами. Самая уязвимая строка - обеспечение учебных заведений физической охраной из числа специалистов лицензированных агентств. Пока на эту задачу не нашлось ни рубля из заложенного в областном бюджете на 2018 год на обеспечение безопасности детей 51 миллиона рублей.
По мнению депутатов, министерство образования совершенно напрасно взваливает на руководителей школ задачу самим искать источники финансирования: в свете последних драматических событий в школах Перми и Бурятии, этот путь недопустим. Средства субвенций из областного бюджета в муниципалитеты распределяются таким образом, что почти 95% этих денег идет в фонд заработной платы, 3% - на приобретение учебников и 2% - на так называемые прочие расходы, в том числе, обеспечение безопасности. Очевидно, что этих денег недостаточно, и в ряде школ это компенсируется за счет родителей.
В результате дискуссии депутаты настояли на том, чтобы вся дальнейшая работа была сконцентрирована вокруг этой проблемы. Сумма требуется немалая – 79 млн рублей, и министерству предстоит найти указанные средства.
- Обеспечение комплексной безопасности образовательных учреждений, учебного процесса, детей – это задача государственной власти, – убежден Игорь Тихонов. – Если бы министерство руководствовалось этой истиной, уже на начало работы образовательных учреждений у нас было бы четкое понимание - сколько средств нужно школе на обеспечение безопасности.
Депутаты предоставили министру недельный срок на окончательные расчеты. В марте комитет по соцполитике вновь вернется к рассмотрению этого вопроса.
Поделиться ссылкой