Аграрный комитет обсудил исполнение законодательства в сфере отлова и содержания безнадзорных животных
18.01.2017 в 09:44

17 января состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Сергей Глебов, депутаты Николай Ваганов, Андрей Толмачев, Андрей Шадышков, Ринат Шайдуллин, Руслан Кантемиров, директор департамента ветеринарии Ульяновской области Нина Пелевина, природоохранный прокурор Павел Кузичев, представители администрации Ульяновска и Димитровграда.
Главным вопросом заседания стала реализация положений регионального закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями Ульяновской области в сфере организации отлова и содержания безнадзорных животных».
По информации представителей муниципальных образований, в 2016 году на территории города Ульяновска специализированными организациями было отловлено 5300 собак. От граждан поступило 726 обращений, из них 200 в письменной форме, 526 – в устной (по телефону). Показательно, что число отловленных бродячих собак в Ульяновске из года в год снижается – в 2014 году – 7209, в 2015 – 6200. На территории города Димитровграда отловлено 2517 собак. Отлову подлежат агрессивные животные и те собаки, у которых есть подозрение на наличие заболеваний.
Финансирование мероприятий по обращению с безнадзорными животными осуществляется из областного бюджета, при этом муниципалитеты также вправе предусматривать средства на эти цели.
По словам Нины Пелевиной, главная задача при обращении с безнадзорными животными, - защитить население от потенциальной опасности быть искусанными и заразиться опасными вирусами. В минувшем году в Ульяновской области производился отлов только бродячих собак. Зарегистрировано 3335 нападений, закончившихся укусами (в 2015 году – 3969 случаев), однако безнадзорные животные отловлены менее чем в половине случаев.
Проблема в том, что в муниципальных образованиях в настоящее время практически нет пунктов для содержания животных, за исключением приюта при сельхозакадемии и центра помощи животным в рабочем поселке Чердаклы. При этом подобные учреждения должны иметь оформленный земельный участок, специальные автомобили, боксы и вольеры для временного содержания собак.
Комитет рекомендовал департаменту ветеринарии осуществлять контроль за полнотой и качеством осуществления местными администрациями полномочий в сфере обращения с безнадзорными животными и при необходимости оказывать им необходимую методическую помощь. Администрациям муниципальных образований рекомендовано при необходимости предусмотреть софинансирование мероприятий по отлову безнадзорных животных.
Поделиться ссылкой