сайт обновлен 20.11.2019 в 17:53 RSS Печать

Подписка на новости

Прямая трансляция


Фотоотчёт

День народного единства в Ульяновске

Ваше мнение

проводится с 22.10.2019 по 20.12.2019
На что должны быть направлены, в первую очередь, бюджетные средства по проекту поддержки «местных инициатив»?

СОБЫТИЯ | ФАКТЫ | МНЕНИЯ | КОММЕНТАРИИ

Сергей Бажанов занесен в Золотую книгу благотворителей Центра национальной славы России

27.09.2011 в 19:47

 

 23-25 сентября в Ульяновске прошли Дни Н.М. Карамзина. Инициатива их проведения принадлежит губернатору Сергею Морозову и ульяновскому сенатору Сергею Бажанову, который является одним из попечителей Центра национальной славы России.

В карамзинских мероприятиях принимала участие делегация Межрегионального общественного фонда «Центр национальной славы» во главе с председателем попечительского совета, президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. В составе делегации в Ульяновске побывали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая, член Общественной палаты России Залина Медоева, другие известные представители науки, культуры, делового мира.

Дни памяти открылись Всероссийской научной конференцией «Наследие Н.М. Карамзина и современное развитие российского общества». Выступая на пленарном заседании, Сергей Бажанов подчеркнул, что к заслугам Карамзина - писателя, реформатора русского языка, просветителя, историка стоит причислить и его личную историю: «Он сумел прожить отмеренные ему 60 лет так разумно, красиво, честно, порядочно, что его моральную чистоту и его заслуги признавали даже противники. С ним советовались цари, с ним считал за честь общаться юный Пушкин».

«Сам» Николай Михайлович Карамзин (народный артист России Петр Семак) на вечере его памяти в драмтеатре говорил с публикой о патриотизме и любви, о смысле жизни и уроках истории. В рамках проекта «Служение Отечеству: события и имена» Владимир Якунин и Сергей Морозов вручили награды ведущим карамзинистам страны и Ульяновска, а также благотворителям и общественным деятелям, которые возвращают современникам память о прошлом.

Представитель Законодательного Собрания в Совете Федерации Сергей Бажанов удостоен одной из высших наград Ульяновской области - медали Почета, а Центр национальной славы России наградил его золотой медалью Н.М. Карамзина и занес его имя в Золотую книгу благотворителей. На средства ульяновского сенатора изготовлены бюст великого гражданина России и мемориальная доска, которые были торжественно открыты в бывшей Карамзинской общественной библиотеке.

Во Дворце книги состоялось также награждение победителей историко-просветительского конкурса «Служение Отечеству: события и имена». 23 школьникам из Димитровграда и Ульяновска, Новой Беденьги и Нового Уреня, других городов и сел региона вручены путевки в Москву и детский центр «Орленок». Но главную награду получили взрослые устроители конкурса - это тот интерес, который ребята проявили к личности великого земляка, признанного в 2009 году «Именем Симбирского-Ульяновского края».

«Меня просто подкупила исследовательская работа Артема Бурусова из села Садовое Новоспасского района, - рассказывает Сергей Бажанов. - Артему 17 лет. Столько же было Карамзину, когда он вернулся в Симбирск после учебы и недолгой службы. Артем хочет представить Николая Михайловича «живым», родным и берется «заняться устройством малых карамзинских чтений в рамках отдельно взятой школы», чтобы, как он пишет, «заболели» Карамзиным все его сверстники: «Ведь если симбирская земля рождала таких талантливых людей, значит, и нам дорога не заказана».

Деятельность Н.М. Карамзина и Центра национальной славы связывает через века единая цель – просвещение. В преддверии 250-летия со дня рождения великого симбирянина сотрудничество с Ульяновской областью будет продолжено. Об этом говорили все участники карамзинских дней. А председатель попечительского совета Центра национальной славы Владимир Якунин подчеркнул: «Я сердечно благодарю правительство Ульяновской области, лично губернатора Сергея Морозова, представителя Ульяновской области в Совете Федерации Сергея Бажанова за то, что они поддержали наш проект, за то, что выступили с инициативой увековечить дела и заслуги Карамзина, чтобы его имя зазвучало с новой силой».

 

 

Поделиться ссылкой

Сборник



Продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Анонсы

  • Вниманию СМИ!

    20 ноября 2019 года состоится заседание Законодательного Собрания, в ходе которого депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект «О бюджете Ульяновской области на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг.». Начало заседания – в 11.00 (ул. Радищева, д. 1, 3-й этаж, Большой зал). Приглашаются СМИ.

    Опубликовано 18.11.2019
  • Семейные ценности

    Молодежный Парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области просит Вас высказать свое мнение о семейных ценностных ориентациях молодёжи.

    Для прохождения опроса нажмите на ссылку.

    Опубликовано 30.09.2019
  • «ВОЛНА ПАМЯТИ» 1944-1945

    Друзья!
    Приглашаем принять участие в историко-патриотической акции «Волна Памяти», посвящённой победному году Великой Отечественной войны.
    Военные действия 1944-1945 годов 
    Информационное письмо

     

    Опубликовано 08.05.2019

Школа молодёжного парламентаризма

  • Вчера в 15:49
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Вчера в 15:49
    18 ноября в ДООЦ «Юность» по инициативе Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Ульяновской области прошёл региональный слёт молодёжных парламентариев под девизом «Молодёжный парламентаризм – формула развития гражданской активности молодёжи».