сайт обновлен 27.03.2017 в 00:00 RSS Печать

Подписка на новости

Фотоотчёт

Анатолий Бакаев на Гайдаровском форуме, Москва, 12 ...

Одной строкой

  • 23.03.2017 в 15:09
    23.03.17 председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев участвовал в заслушивании отчётов заместителей Председателя регионального Правительства Сергея Люлькова, Татьяны Мурдасовой и Олега Асмуса в Общественной палате Ульяновской области.
     
  • 23.03.2017 в 10:26
    23.03.2017 председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев принимает участие в заседании рабочей группы ОНФ по вопросам реализации проекта формирования комфортной городской среды.
     

Ваше мнение

проводится с 12.02.2017 по 12.03.2017
Какие меры нужны для более эффективной борьбы с фальсифицированной молочной продукцией?

Облако тегов

Отчет о работе члена Совета Федерации, Председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам, Представителя Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации Рябухина Сергея Николаевича за 2016 год

03.03.2017 в 09:54
Результаты работы руководимого мной комитета представлены на сайте. С  подробным отчетом вы можете ознакомиться в сети Интернет. Поэтому позвольте сосредоточиться на наиболее значимых приоритетах направлений моей работы  в прошлом году.

Как всегда «во главе угла» у меня были поставлены межбюджетные отношения. И по ряду острых системных вопросов, которые не решались многие годы, удалось добиться конкретного результата.

Так, объем возможного списания убытков в рамках консолидированных групп налогоплательщиков был сокращен со 100 до 50%, что, по оценкам Правительства, должно увеличить доходную базу региональных бюджетов на 160 млрд. рублей.

Есть существенные подвижки и в консолидации субсидий. Их количество сократилось более чем в полтора раза и составит 65. При этом 44 субсидии или 68% распределены законом о бюджете, что делает процесс распределения средств более объективным и прозрачным.

Более того, к настоящему моменту все оставшиеся субсидии уже распределены на Трехсторонней комиссии, что ускорит доведение данных средств на места. Всего по итогам прошлого года  рассмотрены проекты нормативных актов и распределение более 60-ти межбюджетных трансфертов.

Кроме того сроки предоставления бюджетных кредитов регионам возросли с 3 до 5 лет, а их объем по сравнению с первоначальным проектом бюджета был увеличен на 100 млрд. рублей. Большая часть этих кредитов, а также дотаций на выравнивание и сбалансированность были распределены на Трехсторонней комиссии еще в прошлом году, сразу после принятия закона о бюджете.

Все последние годы я добивался принятия поправок, которые существенно увеличивали объемы бюджетных кредитов регионам, что позволило им заместить значительную часть более дорогих коммерческих кредитов. И в том числе по этой причине объем государственного долга субъектов Федерации практически не увеличился.

Еще одним инструментом облегчения долгового бремени регионов является более активное размещение своих облигаций на внутреннем финансовом рынке. В связи с этим я посвятил данной теме одно из заседаний Межрегионального банковского совета, которое вела Валентина Ивановна.

Я  оперативно реагировал и на непопулярные, с точки зрения интересов регионов, решения. Например, широкий резонанс вызвало введение в Бюджетный кодекс нового порядка, когда дотации на выравнивание регион может получить только после подписания с Правительством соглашения об условиях их выделения. Для урегулирования этой ситуации Совет Федерации разработал законодательную инициативу, которая 25 января в первом чтении была проголосована Государственной Думой.

Еще одним из приоритетов является поиск дополнительных резервов пополнения доходной базы региональных бюджетов. С этой целью я, по поручению Валентины Ивановны, как председатель комитета, активно взаимодействую с Правительством и экспертным сообществом при реализации «дорожной карты» по наведению порядка на алкогольном рынке и ускорению введения в действие системы ЕГАИС.

Только за 9 месяцев 2016 года из незаконного оборота было изъято около 400 тыс. декалитров спирта, более 1 млн. декалитров алкогольной продукции и 1200 тонн (?) незаконного технологического оборудования по производству контрафакта.

И в результате по итогам прошлого года поступления от акцизов на крепкий алкоголь увеличились на 28%. В целях борьбы с контрафактным алкоголем внесено в Государственную Думу два уже согласованных с Правительством законопроекта.

Кроме того, при принятии закона о бюджете на следующие три года учтены  предложения по увеличению с 40 до 50% доли поступлений в региональные бюджеты от акцизов на крепкий алкоголь.

Данный положительный опыт я намерен  перенести и на рынок табачной продукции. Подготовлена  законодательная инициатива о передаче 30% акцизов на табачную продукцию в региональные бюджеты. Это увеличит их доходы и создаст заинтересованность регионов в улучшении собираемости данного вида акцизов. (Такой подход поддержал Президент.)

И, наконец,  завершена длительная работа по подготовке законопроектов, направленных на систематизацию так называемых некодифицированных платежей, то есть платежей, которые не предусмотрены Налоговым кодексом и являются серьезным обременением для бизнеса. Сейчас заканчивается их правовая экспертиза, и в ближайшее время будет внесена  на заключение в Правительство.

Еще одним важнейшим приоритетом  работы в прошлом году было обуздание микрофинансовых организаций и коллекторов.  Вы помните, сколь остро в начале прошлого года встала проблема законодательного регулирования коллекторской деятельности. В связи с этим в кратчайшие сроки  был разработан и внесен в Государственную Думу пакет законодательных инициатив, которые сейчас полностью вступили в силу, включая и все необходимые подзаконные акты.

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о таком приоритете моей деятельности, как законодательное обеспечение национального суверенитета на внутреннем финансовом рынке. Поэтому заседания Межрегионального банковского совета в прошлом году были посвящены таким темам как развитие национальной системы рейтингов и ускоренное продвижение в повседневную жизнь наших граждан национальной платежной системы «Мир».

Кроме того, разработаны и переданы на рассмотрение Государственной Думы два законопроекта, которые облегчают условия деятельности небольших банков и вводят дополнительные механизмы санации кредитных организаций.

В своей деятельности я уделяю большое значение оказанию практической помощи законодательным и исполнительным органам власти Ульяновской области в осуществлении планов улучшения финансового состояния и социально-экономического развития региона.

За отчетный период я принял участие на пяти заседаниях законодательного собрания Ульяновской области, на которых доложил информацию о различных аспектах законотворческой деятельности.

В частности информировал депутатов законодательного собрания Ульяновской области о деятельности Совета Федерации в сфере законодательства, связанного с совершенствованием бюджетного процесса, реализации федеральных целевых программ, налогообложения, а также межбюджетных отношении в Российской Федерации.

В 2016 году я продолжал контролировать органы местного управления в решении поставленных Губернатором Ульяновской области задач, озвученных в январе 2014 года на совещании по вопросам формирования стратегии развития региона.

В соответствии с указанными задачами я принимал участие в реализации:

- проекта реконструкции железнодорожного вокзала г.Ульяновска. В результате выделенные ОАО «РЖД» средства в размере 40 млн. руб. направлены на реконструкцию, на сегодняшний день работы начаты и ведутся.

- проекта дезактивации Соловьева оврага. В результате муниципальным образованием «город Ульяновск» подготовлены все необходимые исходные документы (в том числе кадастровый учет земельного участка территории проведения дезактивации) для реализации корпорацией «Росатом» конкурса на выбор подрядной организации для проведение строительно-монтажных работ по дезактивации Соловьева оврага, который состоится в конце февраля 2017 года.

- проекта реконструкции аэропорта «Баратаевка» и взлетной полосы. Результатом стало сохранение федерального финансирования данного проекта на фоне сложной финансовой ситуации в стране, в том числе положительное решение вопроса о продлении срока завершения расчетов по неисполненным обязательствам 2015 года на общую сумму 719 254,2 тыс.руб.

 

В рамках празднования 250-летия Н.М.Карамзина, под моим патронатом, в библиотеки городов и районных центров и учебных заведений Ульяновской области, были переданы 500 экземпляров книги «Н.М.Карамзин – Российский Тацит», а также проведены встречи с творческой интеллигенцией.

За отчетный период, во время моего пребывания в Ульяновской области в рамках «региональной недели», я провел 10 личных приемов граждан, в том числе 4 приема в Общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева. На них было рассмотрено 5 коллективных обращений, 18 обращений граждан и 6 от руководителей организаций. Положительное решение нашли 81% обращений.

В рамках выполнения задач развития Ульяновской области мною проведены рабочие поездки и выездные совещания в р.п. Карсун и г. Новоульяновск, а также в организации и учреждения Ульяновской области различного уровня.

В своих интервью средствах массовой информации Ульяновской области подробно описываю своё видение экономической ситуации в стране и регионе, довожу до сведения читателей позицию Совета Федерации и законодательного собрания Ульяновской области по решению социально-экономических и финансовых проблем государства. Используя материалы аналитических докладов Совета Федерации, принял участие в телевизионных программах и интервью федеральных каналов:

-телеканала «Вести 24»;

- РИА «НОВОСТИ»;

- телеканала «РБК»;

- телеканала ТВ СФ – «Вместе РФ»;

- телеканал ТВ 1;,

а также регионального телевизионного канала ГТРК «Волга-Ульяновск».

Кроме этого, за отчетный период опубликованы статьи с моими комментариями в печатных изданиях средств массовой информации:

- «Парламентская газета»;

- газета «Комсомольская правда»;

- газета «Коммерсант»;

- газета «Известия»;,

а также в региональной газете «Ульяновская правда».

Вся актуальная информация о моей работе в Совете Федерации размещается на сайте Законодательного Собрания и интернет-изданиях Ульяновской области и Российской Федерации.

Результаты моей деятельности, направленные на защиту социальных и экономических интересов региона стали возможны в тесной работе с депутатами Государственной Думы и Совета Федерации – представителями от Ульяновской области, руководителями исполнительной и законодательной власти, а также Губернатором Ульяновской области.

Я благодарю за поддержку руководство Совета Федерации и вас, уважаемые коллеги, за вашу помощь! Мы – единый коллектив и должны согласованно двигаться вперед. 

Сборник



Пожелания, предложения и отзывы на сборник "Родные герои. 1941-1945" вы можете направить в Законодательное Собрание по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Школа молодёжного парламентаризма

  • 22.03.2017 в 18:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ» по проблемам беспризорности и правонарушений несовершеннолетних. Если хочешь поделиться проблемами, с которыми не можешь справиться сам, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    21 марта заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Андрей Чирков принял участие в заседании комитета по социальной политике.
     
  • 22.03.2017 в 09:31
    18 марта члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в митинге, посвященном воссоединению Крыма и России.
     
  • 06.03.2017 в 15:02
    Молодежный парламент при Государственной Думе РФ приглашает принять участие во Всероссийском конкурсе «Познай Байкал». Положение о конкурсных мероприятиях размещено на сайте в разделе «Деятельность», вкладке «Программы, конкурсы, проекты».