Резолюция "круглого стола" «О готовности Ульяновской области к вступлению в силу изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, пред
01.09.2014 в 18:00
Резолюция "круглого стола"
«О готовности Ульяновской области к вступлению в силу изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, предусматривающих лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами» Ульяновск
27 августа 2014, 16:00
Малый зал ЗСО (ул. Радищева 1)
Обсудив и проанализировав изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ) в части введения лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами (далее – МКД) (Федеральный закон от 21.07.2014 № 255 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – ФЗ-255)
участники «круглого стола» отмечают нижеследующее. Правительство Российской Федерации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации не учли существенные замечания профессионального сообщества к проекту закона №448902-6.
В соответствии с ФЗ-255 предусмотрено лицензирование только деятельности по выполнению работ и (или) услуг по управлению МКД. Деятельность по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества МКД не лицензируется и не подлежит лицензионному контролю. В связи с этим закон не создает эффективных условий для достижения цели, поставленной разработчиками закона - «совершенствование управления жилым фондом», но создаст дополнительные трудности в работе органов государственного жилищного надзора и органов местного самоуправления.
Причина неудовлетворительного состояния жилищного фонда – не в управлении управляющими компаниями, а в недофинансировании его содержания. Введение лицензирования не влияет на решение основной проблемы – неудовлетворительное, изношенное состояния жилищного фонда.
Получить лицензию будет несложно, поскольку процесс лицензирования свелся буквально к получению квалификационного аттестата. Сложно будет лицензию сохранить, управляя изношенным фондом. Например, выполнение требований управляющей компанией постановления Правительства Российской Федерации №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» возможно только при условии, что на общем собрании собственников приняли решение оплатить все работы и услуги, предписанные этим документом. На практике общие собрания собственников утверждают более дешевый, значительно сокращенный по сравнению с минимальным перечень. Однако такое решение собственников не снимает с управляющих компаний ответственности за исполнение требований постановления Правительства РФ №290 в полном объёме. Результат: отсутствие собственником надлежащего финансирования станет причиной отзыва лицензии у компании.
Вопрос управления МКД в случае исключения сведений о МКД из реестра лицензий в «переходный период» (до возникновения обязательств у новой управляющей компании или до регистрации ТСЖ, ЖСК) Жилищным кодексом РФ не урегулирован.
К настоящему времени не решена одна из основных проблем - обучение и повышение квалификации участников процесса управления МКД. Нет учебных программ, не определена материально-техническая база и ресурсы для организации обучения.
Проект постановления Правительства Российской Федерации «Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» содержит ряд норм, противоречащих жилищному законодательству Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации к настоящему времени не подготовили постановления и методические рекомендации, необходимые для лицензирования деятельности по управлению МКД. В связи с этим субъекты Федерации не имеют возможности исполнить надлежащим образом возложенные на них обязанности по лицензированию с 1 сентября 2014 года.
С 1 сентября 2014 года получить государственную услугу по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами будет невозможно.
Исходя из вышеизложенного, участники "круглого стола" решили:1. Отметить, что в связи с отсутствием необходимых подзаконных актов и неоднозначностью используемых в ФЗ-255 формулировок, отсутствием единообразного подхода к требованиям закона, у участников процесса управления МКД в связи с предстоящим лицензированием будут возникать существенные затруднения в реализации закона.
2. Обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о переносе срока вступления ФЗ-255 в силу на более поздний срок, а также об ускорении принятия необходимых подзаконных актов в области лицензирования.
3. Рекомендовать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ привести проект постановления Правительства Российской Федерации «Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» в соответствие
с
жилищным законодательством Российской Федерации. Так, содержание п.18 данного положения противоречит Жилищному кодексу РФ, предусматривающему лицензирование только деятельности по выполнению работ и (или) оказанию услуг по управлению многоквартирным домом (ч. 2 ст. 192 ЖК РФ). Деятельность же управляющих организаций по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, предоставлению коммунальных услуг не лицензируется и не подлежит лицензионному контролю.
4. Рекомендовать Министерству строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области организовать серию семинаров для руководителей муниципальных образований, отвечающих за работу жилищно-коммунального комплекса, руководителей управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК по вопросам лицензирования.
5. Обратиться к руководителям управляющих компаний Ульяновской области с рекомендацией принять активное участие в мероприятиях, проводимых органами государственной власти Ульяновской области, органами местного самоуправления, главрегионнадзора, направленных на подготовку к проведению лицензирования в Ульяновской области.
Председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Г.А.Антонцев