сайт обновлен 13.12.2017 в 15:23 RSS Печать

Подписка на новости

Фотоотчёт

Анатолий Бакаев – Кадетам: «Вы дали клятву и будьте...

Одной строкой

  • 06.12.2017 в 11:17
    06.12.17 Председатель аграрного комитета Виктор Антипов посетил Сенгилеевский и Майнский районы и провел ряд встреч с трудовыми коллективами предприятий и организаций агропромышленного комплекса
     

Ваше мнение

проводится с 13.09.2017 по 13.10.2017
Из каких источников Вы получаете новости?

Облако тегов

Протокол публичных слушаний по проекту закона Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год»

25.11.2015 в 12:20

П Р О Т О К О Л 
публичных слушаний
по проекту закона Ульяновской области
«Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год»


 

УлГПУ. 11.00                                                                                                                             24 ноября 2015 г.

 

Председательствовал: Бакаев А.А. – Председатель Законодательного Собрания  Ульяновской области.

Приглашённые: Морозов С.И. – Губернатор Ульяновской области; Касьянова Т.А. – Первый Вице-президент Общероссийской  общественной организации  «Российский клуб финансовых директоров».

 

Присутствовали 559 человек:  

Законодательное Собрание Ульяновской области –22 чел.;
Правительство Ульяновской области –37 чел.;
Палата справедливости и общественного контроля Ульяновской области –        5 чел.;
аппарат Законодательного Собрания Ульяновской области –34 чел.;
Счётная палата Ульяновской области – 10 чел.;
Общественная палата Ульяновской области – 4 чел.;
представители муниципальных  образований Ульяновской области – 386 чел.;
Молодёжный  парламент  при Законодательном Собрании Ульяновской области –  4 чел.;
УРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 4 чел.;
партия «КПРФ» – 7 чел.;
студенты УлГПУ – 55 чел.;
жители города Ульяновска и Ульяновской области – 11 чел.

 

Ведение протокола председательствующий предлагает возложить на сотрудников отдела  делопроизводства управления  аппарата Законодательного Собрания Ульяновской области по вопросам делопроизводства, кадрового обеспечения и наград.

 

Вступительное слово Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Бакаева А.А.

Принятие бюджета проходит в непростых социально-экономических условиях. Санкции в отношении России, ослабление курса национальной валюты, инфляционные процессы – это и многое другое, естественно, накладывают отпечаток на финансовый документ.

Сегодня требуется максимально эффективное управление ресурсами. Оптимизируя расходы и сокращая неэффективные затраты, необходимо в обязательном порядке выполнять социальные обязательства. В этом плане предложенный на рассмотрение проект бюджета можно смело назвать социально ориентированным. Более девяноста  пяти процентов расходной части в проекте регионального бюджета  планируется потратить на реализации 19 госпрограмм. Значительные расходы заложены на развитие образования, здравоохранения, на социальную политику, развитие культуры. Отрадно, что такие огромные средства планируется направить на так называемый человеческий капитал.

 

Председательствующий Бакаев А.А. открывает публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год».

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:


Публичные слушания по проекту закона Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год».


Докладчик: Буцкая Е.В.  Министр финансов Ульяновской области.

Тема доклада: «Об основных характеристиках областного бюджета Ульяновской области на 2016 год».

На сегодняшний день сбалансированность и эффективность – это основа, на которой формировался бюджет Ульяновской области на 2016 год. Основные параметры областного бюджета на 2016 год: доход – 37,15 миллиарда рублей, расход 38,7 миллиарда. Федеральная помощь в будущем году ожидается в пределах 6,2 миллиарда, не считая субсидий и дотаций. 95,4 процента областного бюджета в 2016 году пойдёт на реализацию 19 государственных программ социальной направленности. 4,46 миллиарда будет выделено на развитие экономики.

Отметила, что при составлении бюджета учитывался консервативный вариант прогноза социально-экономического развития региона.

Расходные статьи бюджета распределились следующим образом: образование – 9,3 миллиарда, здравоохранение – 7,8 миллиарда, дорожное хозяйство – 2,8 миллиарда, агропромышленный комплекс – 855,4 миллиона, ЖКХ – 422,7 миллиона, спорт – 694,4 миллиона, культура и кино – 521,5 миллиона рублей. Больше десяти миллиардов составит оказание помощи муниципальным образованиям.

При формировании областного бюджета особое внимание было  уделено реализации майских Указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы, а также государственной поддержке социальной сферы и экономики.


Докладчик: Балакишиева А.Х. – заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, председатель комитета по бюджету и экономической политике.

Тема доклада: «Об особенностях областного бюджета Ульяновской области на 2016 год».


По новому законодательству бюджет региона принимается только на один год. Публичные слушания по рассмотрению проекта закона Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год» проводятся впервые в форме очного собрания, что позволит сделать бюджет более прозрачным для общественности и населения, а также принять к сведению и предметно использовать в работе замечания и предложения, высказанные в ходе обсуждения.

При формировании бюджета соблюдены все критерии и пожелания, а также учтены ограничения бюджетного законодательства. На сегодняшний день среди всех регионов Поволжья Ульяновская область занимает второе место по доходной части бюджета. Особое внимание уделено социальной направленности бюджета. Конечно, имеются и отрицательные моменты. Все они связаны с законодательством и не позволяют в полном объёме собирать налоги на региональном и местном уровнях. За счёт льгот, предоставленных федеральным законодательством по региональным и местным налогам, возрастает сумма недополученных налогов в консолидированный бюджет Ульяновской области. Кроме того, продолжают расти суммы по возврату из регионального бюджета налога на прибыль организаций.

Акцентировала внимание на сбалансированности бюджета, а также на необходимости работы с федеральными структурами, в том числе  и в части совершенствования законодательства  на федеральном уровне, что позволит в полном объёме собирать собственные доходы и доходы на местном уровне.

 

Выступили:

Касьянова Т.А. – Первый Вице-президент Общероссийской  общественной  организации «Российский клуб финансовых  директоров».

В своём выступлении  отметила, что  бюджет Ульяновской области проработан хорошо и детально благодаря слаженной работе всего коллектива.

 Призвала к тщательному аудиту расходов и посоветовала увеличить расходы на инвестиционные проекты.

Пригласила для обмена опытом на конгресс финансовых директоров в Москву в 2016 году Морозова С.И., Балакишиеву А.Х.,  Буцкую Е.В.

 


В рамках проведения публичных слушаний выступили официально записавшиеся участники, выразившие желания высказать своё мнения и предложения по проекту закона Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016».

 

Кондратьева М.Н. – доктор экономических наук, профессор УлГТУ, член экспертного Совета комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по бюджету и экономической политике.

В выступлении отметила, что  бюджет принимается в непростых политических и экономических условиях. Учтены все государственные программы по социально-экономическому развитию Ульяновской области. Несмотря на то, что проект бюджета в дефиците, предусмотрены расходы на антикризисные меры, в частности – на поддержку сельского хозяйства, сельхопроизводителей и реального сектора экономики. Практически во всех отраслях предусмотрены затраты на дальнейшее развитие. Предлагает поддержать проект закона.

 

Лушин К.Н. – предприниматель, директор ООО «Запад».

Строительная отрасль является драйвером экономического развития. Правительство Ульяновской области  строительную отрасль относит к приоритетным направлением, и в рамках областного  бюджета 2016 года оказывает существенную поддержку застройщикам путём предоставления налоговых преференций.  Бюджет 2016 года направлен на развитие региона и включает меры по развитию инфраструктуры, стимулированию покупательской способности, поддержки социальной сферы. Предлагает поддержать бюджет Ульяновской области на 2016 год.

 

Кругликов А.Л. – депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ульяновской области.

Бюджет растёт, в основном, за счёт НДФЛ, а не налогов с предприятий. Снижаются затраты на ЖКХ, перекладывая это на плечи населения Ульяновской области. Это не бюджет развития и не социальный бюджет. Нельзя говорить об экономическом росте в условиях спада производства, снижения доходов населения и покупательской способности.

 

Ярулова В.И. – житель города Ульяновска, лидер общественного мнения муниципального образования  «город Ульяновск».

Ульяновская область признана лидером по созданию благоприятного инвестиционного климата. Дала высокую оценку инвестиционным достижениям Ульяновской области и предлагает поддержать внесённый на публичные слушания областной бюджет, направленный на развитие Ульяновской области.

Джапарханова Р.М. – заместитель председателя Общественного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве в муниципальном образование  «город Ульяновск», председатель Совета многоквартирного дома № 94 по ул. Рябикова г.Ульяновска.

В 2016 году планируется  работа по реализации областной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Ульяновской области, из аварийного жилищного фонда». Данная программа является одной из наиболее актуальных в настоящее время. Проектом бюджета Ульяновской области на 2016 год предусмотрено 110 миллионов рублей, в проекте бюджета города Ульяновска планируется 101,8 миллионов рублей. Предлагает поддержать проект бюджета Ульяновской области на 2016 год.

 

Сивак Ю.Ю. – заведующая акушерско-гинекологической службой ГУЗ Инзенская ЦРБ муниципального образования «Инзенский район».

В Ульяновской области большое внимание уделяется развитию здравоохранения, но при этом отметила, что остаётся  не решённой кадровая проблема и имеют место перебои в лекарственном обеспечении.

Внесла предложения о сохранении в областном бюджете финансирования государственных программ по развитию офисов врача общей практики и  реализовать программу «Земский фельдшер». Предлагает выделить отдельной строкой софинансирование развития г. Инзы и сельских территорий.

 

Кулагина Е.Е. – житель села Вальдиватское муниципального образования  «Карсунский район», лидер общественного мнения.

Предлагает принять проект бюджета на 2016 год, так как сельские территории зависят от финансовой помощи, предусмотренной в областном  бюджете.

 

Куринный А.В. – депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, член фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ульяновской области.

Внёс устные предложения от фракции «КПРФ». Первое – уменьшить содержание органов государственной власти на 300 млн. рублей.               Второе – ограничить размер  заработной платы руководителей государственной власти – не более тройной средней зарплаты по соответствующей отрасли, руководителей  учреждений – не более двойной зарплаты по соответствующим учреждениям. Отмена «золотых парашютов» депутатов и прочих высокопоставленных представителей – это порядка 50 млн. рублей. Убрать льготы, которые абсолютно не обоснованно предоставляются разным компаниям (пример: «Автодром», или цементникам льготы на 350 млн. рублей). Завод в Сенгилее уже построен. Эти льготы должны быть отменены, что даст возможность сохранить  в бюджете не менее 600 млн. рублей. Предлагает перебросить 100 млн. рублей на обеспечение лекарственными препаратами тех, кому по закону положено и кто должны эти лекарства получать.

 

Тихонов И.В. – заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, председатель комитета по социальной политике, член фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Подход оценки бюджета на 2016 год очень простой. С учётом  ограниченности ресурсов главная задача – выбрать приоритетные позиции, которые позволят удержать  социальную политику в тех позитивных рамках, в которых она была, также не упустить самые острые моменты, которые могут произойти в связи с достаточно сложной экономической ситуацией. В рамках реализации этих приоритетов в здравоохранении, в образовании, в социальной поддержке и в других отраслях позволит добиться стабильного функционирования Ульяновской области в будущем году.

Перечислил основные приоритеты: качественное образование, безопасность школьников, качественное питание школьников,  полностью обеспеченная летняя оздоровительная кампания, современное лекарственное обеспечение, льготное лекарственное обеспечение, создания центров здоровья, особенно центров женского здоровья в районах Ульяновской  области, адресная помощь.

 

Калганов С.В. – глава крестьянского (фермерского) хозяйства муниципального образования  «Новоспасский район».

Выступил с предложением сохранить финансирование государственной программы по устойчивому развитию сельских территорий в 2016 году и принять проект бюджета на 2016 год.

 

Игумнова Г.М. – жительница муниципального образования «Вешкаймское городское поселение», пенсионерка.

Обозначила одну из главных проблем, над которой работают органы местного самоуправления совместно с региональным бюджетом,  – это переселение граждан из аварийного жилищного фонда. В обсуждаемом региональном бюджете на 2016 год на эти цели предусмотрено выделение огромных средств, данный вопрос в районе решается. Выражая интересы своих земляков, просит ускорить принятие проекта закона о бюджете на 2016 год.

 

Грачёв Д.Н. – депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, руководитель фракции «ЛДПР».

Вышел с предложением  снять сто миллионов с расходов на СМИ и перераспределить их по 50 миллионов на здравоохранение (строительство поликлиники в Засвияжском районе г. Ульяновска) и  на компенсацию доходов по организации пригородного движения электричек.

Заключить концессионное соглашение и 17 миллионов рублей выплачивать не  за аренду, а в счёт выкупа здания для размещения органов исполнительной власти.

 

Смекалин А.А. – первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области.

За время активной деятельности Правительства Ульяновской области в части развития экономики, привлечения инвестиций на территории региона было построено 39 новых предприятий и сельскохозяйственных ферм и колл- центров. Ежегодно в областной бюджет поступает 5 миллиардов рублей. На эти деньги  реализуются все обязательства по социальной политике (строительство новых объектов в сфере здравоохранения, образования, спорта). Ульяновская область и город должны становиться современными, развитыми, а для этого нужно уметь разговаривать и привлекать инвесторов.

 

Полушкин Ю.В. – учитель МКОУ Базарносызганская СОШ № 1 муниципального образования «Базарносызганский район».

Привёл положительные примеры, свидетельствующие о динамично развивающемся Базарносызганском районе.

От лица жителей поддерживает проект закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год» и просит оказать поддержку в газификации населённых пунктов района.

 

Эдварс Р.А. – депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании.

Бюджет принимается в сложной экономической ситуации и необходимо максимально сосредоточить ресурсы на мероприятиях, связанных с выполнением Указов Президента РФ и адресной социальной поддержкой населения. Фракция «Единая Россия» приняла для себя политическое решение об увеличении адресной помощи населению – людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, такая помощь будет оказываться в полном объёме.  

Предлагает поддержать проект закона Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016», внесённый Правительством Ульяновской области.

 

Морозов С.И. –  Губернатор Ульяновской области.

На сегодняшний день сбалансированность и эффективность – это основа, на которой формируется областной бюджет. Особое внимание мы уделяем реализации майских Указов Президента РФ в части повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы, экономии расходов на управление, а также государственной поддержки социальной сферы и экономики региона. В следующем году мы продолжим строительство детских садов и школ нового образца, спортивных объектов и учреждений здравоохранения.

Планируется открыть не менее 10 крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а значит – создать более 20 тысяч новых рабочих мест. Привлечение инвестиций остаётся основным приоритетом в развитии экономики Ульяновской области.

Обратился к депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области с просьбой поддержать проект закона Ульяновской области «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016», внесённый Правительством Ульяновской области.

 

Председательствующий Бакаев А.А. объявляет о закрытие  публичных слушаний по проекту закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2016 год».

 

Председательствующий                                                                       А.А.Бакаев

 

Протокол записала главный советник отдела делопроизводства О.В.Саранцева

Сборник



По поручению Председателя Законодательного Собрания Анатолия Бакаева продолжается сбор материала для сборника воспоминаний «Родные герои. 1941-1945». Рассказы о членах семьи, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и их фотографии вы можете присылать по электронной почте pobeda@zs.region73.ru

Анонсы

  • ГРАЖДАНСКИЙ ДИКТАНТ

    В преддверии Дня Конституции в Законодательном Собрании прошел первый региональный гражданский диктант для студентов ульяновских вузов.
    Базовая кафедра «Основы российского парламентаризма» и Молодежный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области предлагают всем жителям Ульяновской области проверить свои знания положений основного закона страны – Конституции России.
    Для прохождения гражданского диктанта нажмите на ссылку.
    Правильные ответы будут доступны на сайте 25 декабря 2017 года.

    Опубликовано 05.12.2017
  • ОПРОС о семейных ценностных ориентациях молодежи

    Молодежный Парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области просит Вас высказать свое мнение о семейных ценностных ориентациях молодёжи. Нам очень важно Ваше мнение, и мы будем благодарны, если Вы ответите на все вопросы.
    Для прохождения опроса - нажмите на ссылку

    Опубликовано 27.06.2017

Школа молодёжного парламентаризма

  • Сегодня в 20:00
    Молодёжный парламент при Законодательном Собрании Ульяновской области открыл «ПОЧТУ ДОВЕРИЯ». Если у тебя есть оригинальные идеи и проекты, если ты мечтаешь научиться новому и быть в гуще событий, если ты хочешь поделиться своими проблемами, напиши нам: mpzs73@mail.ru
     
  • Сегодня в 12:41
    12 декабря члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в университетском форуме базовой кафедры основ российского парламентаризма, посвященного Дню Конституции.
     
  • Сегодня в 12:41
    12 декабря члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в парламентском уроке для учащихся школ города Ульяновска.
     
  • Сегодня в 12:40
    12 декабря члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании приняли участие в историко-патриотической акции «Помню и чту!», посвященной Дню Конституции.